晴時多雲

國泰永續高股息ETF 新納入元大金、宏碁

2021/12/07 19:33

國泰永續高股息ETF新納入元大金、宏碁。(資料照)

〔記者巫其倫/台北報導〕變種病毒Omicron來襲,市場擔憂變種病毒會突破疫苗效力,導致各國股市多有回檔,台股也出現震盪。國泰投信認為,疫情2年來,ESG題材已成投資市場新寵兒,其中,以亞洲地區最為吸金。

國泰投信表示,根據Morningstar統計,截至今年第3季,台灣永續型基金規模達51億美金,已超越韓國,成為亞洲區(不含日本)第2大、季增12%,可見ESG投資已是不可逆的新投資理念,而結合ESG概念的ETF也深獲投資人的歡迎。

根據投信投顧公會資料,台灣上市ETF中共有7檔與ESG相關股債ETF,其中,以國泰永續高股息ETF(00878)規模最大、受益人數最多,根據Bloomberg與台灣集保結算所資料,截至上周五,00878規模已超過338億元,受益人數破27萬。而上週00878進行調整成分股,新增兩檔元大金、宏碁,刪除兩檔可成、群聯。

國泰投信表示,新增的元大金與宏碁,皆在ESG領域深耕已久。根據MSCI資料,元大金ESG評比為A等級,宏碁ESG評比為AAA等級,都符合00878追蹤指數選股的條件,加上今年營收、獲利攀升,預期配發的現金股利也隨之增加,殖利率表現亮眼。

以元大金為例,今年前3季累計EPS已超越去年整年,總資產成長快速,為將來獲利打下堅實基礎。此外,受惠終端通路庫存水位偏低,筆電需求仍維持高檔,也讓宏碁今年獲利滿滿,前3季EPS達2.88元,同樣也是賺贏去年全年。

國泰強調,00878為國內唯一兼具永續與高股息的ETF,投資策略重視持股的經營體質及長期填息能力,精選ESG表現佳、獲利穩健、高殖利率個股,同時力求降低持股周轉率及交易費用,屬於偏向「存股型」的高股息ETF,與市場上常見另一類訴求高周轉率的「交易型」高股息ETF有明顯區隔。

00878追蹤標的指數,今年以來總報酬率達約20.1%,在高股息指數中名列前茅,截至上週五,近一週受益人數再增逾6千人,居台灣所有ETF之冠,顯示投資人的認同。

00878基金經理人游日傑表示,觀察基本面,歐美製造業與服務業維持強勁擴張,同時消費亦溫和增長,加上新興市場的製造業與服務業動能也由低檔回升,預期明年全球景氣有望持續擴張。明年台股仍維持看多表現,投資人可在資產配置中,加入產業布局均衡,具有進可攻、退可守特性的「存股型」高股息ETF。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應