晴時多雲

受賄百億比特幣 德企不爽舉報 江西高官挖礦被抓

2021/11/14 20:53

江西省政協原副主席肖毅因挖礦遭「雙開」。(圖擷取自微博)

〔財經頻道/綜合報導〕中國首起因挖礦遭「雙開」的江西省政協原副主席肖毅,引發極大矚目。新加坡媒體爆料,肖毅與號稱「礦圈第一人」的富商林慶星合作引入德企在江西撫州建置大量礦機,雙方因合作糾紛,德企不爽一狀告到中國外交部,捅開馬蜂窩,盛傳肖毅受賄超過8千枚比特幣,以今日價格估計約台幣143億元。

中國中紀委發布消息稱,江西省政協原黨組成員、副主席肖毅嚴重違紀違法遭到雙開,涉及罪名有濫用職權引進和支持企業從事不符合國家產業政策要求的虛擬貨幣「挖礦」,違規舉債、搞建設,造成惡劣影響」;且與不法私營企業主沆瀣一氣、以權謀私,非法收受巨額財物,寡廉鮮恥、道德敗壞。

這起高官因挖礦落馬事件受到外界關注,《星島日報》披露,據中國自媒體訊息,肖毅案與其主政江西撫州期間有關。2015年,肖毅從江西省政府副秘書長轉任撫州市委書記,大力推動「數碼經濟」,實際卻從事比特幣挖礦生意。

據中國媒體報導,2017年,時任市委書記肖毅與「礦圈第一人」富商林慶星,率團訪問德國3天,與GM基金會會談,GM是全球最大的區塊鏈技術企業之一,後來撫州高新區與GM基金會、創世紀科技有限公司就建設超算產業中心項目簽署三方框架協議書,總投資不低於16.9億美元(約台幣473億元),預計兩期共安裝50多萬台服務器。

GM基金會很快先投資10多萬台以太坊礦機,以及6萬台螞蟻S9比特幣礦機,沒過多久就出現糾紛,林慶星竟將GM基金會算力轉到自己的地址上,德企告上法院,卻「一路打官司一路輸」,最終透過中國外交管道捅開這起挖礦糾紛。

中紀委徹查後,肖毅在今年5月落馬,林慶星被拘,結果「拔出蘿蔔帶出泥」,江西撫州一缸子巨型礦場全被爆出來,還盛傳肖毅在任期間,收受賄賂超過8千枚比特幣,依照今(14)日價格估計,價值逾台幣143億元。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應