晴時多雲

名師解盤》曾德瑋:電傳偏弱勢 觀察科技股法說會

2021/10/07 14:29

聯邦投信基金經理人曾德瑋。

聯邦投信基金經理人曾德瑋

各位觀眾大家好那昨天美股道瓊指數,其實是呈現小幅上漲的格局,道瓊上漲0.3%來到3萬4814點。那斯達克指數上漲0.47%,來到1萬4501點。標普這邊的話則是上漲0.41%,收在4363點。費半這邊跟台股比較相關,上漲了0.36%,收在3238點。

昨天其實主要就是美國參議院的共和黨領袖宣佈說,短期內,債務上限凍結到12月,也是顯示,共和黨這邊針對債務上限這個議題上讓步。所以,短期內市場對於債務違約風險的擔憂也降低。

在總體經濟面上的話,現在美國的10年期公債,最近殖利率上升,加上年底縮減QE的機會增加,還有市場對於通膨的擔憂,其實都是短期內,造成市場比較波動的原因。加上說,其實在中國的話,原本有恆大案,再來是能耗雙控的政策,也是增加市場上的不確定性。

台股的話,就是在10月開始,延續9月底的弱勢表現。量能來看沒有明顯回溫,大概在9月底的時候,是在2500億到3000億之間的波動。10月開始大概是回到3000億到3500億元的量能。但是整體來看的話,其實整個量能還是沒有明顯回穩,累計從10月1號到10月6號外資已經賣超829億,顯示整個市場短線還是偏空格局。

但是就今天的早盤來看,動能是有一些回溫現象,各個類股其實都有一些反彈的表現,只是,就技術面來看,週二收在1萬6460點之後,大概就是在前一波8月中的低點去做支撐,當然就是看後續的話,支撐能不能再轉回多頭的格局。

針對疫情的部分,全球目前確診人數是來到2億3500萬人,死亡人數是來到481萬人。就台灣來看,目前為止。截至昨天累計確診人數已經來到1萬6267人,累計死亡人數是這個844人。疫苗的覆蓋率其實已經達到了大概接近58個百分點,接種第二劑的比率,已經是來到14.69個百分點。

在東南亞疫情,其實看到越南新增確診人數是4363人,其實從10月以來,人數已經從原本的大概1萬人以上,開始下降到大概4000到6000人的水準。台灣廠商其實在越南廠,也是陸續復工,這也是比較好的現象。只是現在全球比較關注疫苗的狀況,其實就疫苗覆蓋率雖然全球是已經超過45個百分點,但是在低收入的國家裡面大概只有不到3%。這會是一個未來可能需要關注的議題。

近期的盤面可以看到,其實不管是電子跟傳產,都是比較弱勢的動能,電子這邊漲勢比較沒有延續,可能就是要看今天的盤勢,能不能夠在未來這幾週維持。航運類股還是籌碼的風向球,我們後續關注,包含像今天大立光法說會之後,還有下禮拜開始有台積電法說會,陸陸續續科技股有些法說會,再包含鴻海的科技日,可不可以帶動增加一些新的題材,激勵整體市場的佈局。以上就是今天的盤勢分析,謝謝。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應