晴時多雲

軍公教加薪錢從哪裡來?主計長:部分用歲計賸餘

2021/10/07 11:06

軍公教加薪錢從哪裡來?主計長:部分用歲計賸餘(資料照)

〔記者鄭琪芳/台北報導〕勞動部明天將召開基本工資審議委員會,軍公教可望跟進加薪,立委關心錢從哪裡來。行政院主計長朱澤民上午表示,若人事總處做出決定、院長批了,將循預算程序辦理加預算,目前還有歲計賸餘100多億元,有部分可用歲計賸餘。

國民黨立委賴士葆上午在立法院財政委員會質詢表示,物價拚命漲,明天要談基本工資調漲,軍公教已確定要調,調薪3%要200多億元,錢從哪裡來?朱澤民回應,若人事總處做出決定、院長批了,我們循預算程序辦理,目前還有歲計賸餘100多億元。

國民黨立委曾銘宗則詢問,軍公教加薪經費哪裡來?加薪幅度多少?預算多少?朱澤民表示,軍公教調薪將由人事總處調薪委員會決議,往年軍公教加薪都是3%,預算大概210億元,有部分要用歲計賸餘,還有人事費結餘等。

曾銘宗質疑,軍公教加薪預算,依規定應辦理追加預算。朱澤民回應,將會循預算程序送立法院審議,追加預算要等預算審議完才能辦理。曾銘宗追問:「軍公教調薪會不會帶動民間加薪?過去有沒有帶動效果?朱澤民說:「一般認為會帶動,過去至少有帶動一點,但幅度不高。」

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應