晴時多雲

限電無極限!半導體遭波及 日月光昆山廠今起停工

2021/09/27 22:21

日月光集團(資料照,記者洪友芳攝)

〔財經頻道/綜合報導〕中國大限電已經波及半導體產業!中國網路盛傳1份停工通知,由日月光半導體發出,該通知文件稱,因能耗雙減政策,日月光半導體昆山廠於9月26日接到當地政府緊急通知,經過與政府部門的積極協商,爭取到1天的時間將正在機台作業的產品生產完成,限電時段最終調整為2021年9月27 日8時至2021年9月30日24時。此限電期間,工廠將無任何產出,此事已獲日月光證實。

在能耗雙控政策壓力下,從9月22日起,中國各地方陸續傳出限電停產訊息,在GDP排名前4的省份中,山東省煙台、淄博,江蘇省徐州、淮安、連雲港、鹽城、泰州、無錫、蘇州;浙江紹興,廣東東莞、佛山、汕頭、揭陽等城市目前已確認有企業接到停電限產通知,涉及化纖、水泥、紡織、印刷、冶金、石化、光伏、電鍍等多個高能耗行業。

截至目前為止,這波大限電已經蔓延中國10餘省,並延伸至民生用電,連台商也難逃,PCB台光電(2383)、定穎(6251)配合停工至月底;自行車大廠巨大(9921)也表示,昆山廠配合中國限電政策,9月27至30日停工,輪胎雙雄正新(2105)和建大(2106)也指出,9月30日前停工的天數會與十一長假換假。

最新消息指出,限電停工潮衝擊半導體產業,日月光半導體發出通知稱,昆山廠於9月26日接到當地政府緊急通知,經過與政府部門的積極協商,爭取到1天的時間將正在機台作業的產品生產完成,限電時段最終調整為2021年9月27 日8時至2021年9月30日24時。此限電期間,工廠將無任何產出,此事已獲日月光證實。

中國自媒體並稱,英特爾、輝達和高通的數家晶片封測商同樣收到通知,要求江蘇省的廠房停工數日。恩智浦、英飛凌和日月光的半導體封裝材料供應商長華科技也公告,26日晚間到月底停工。

外界正在關注半導體產業遭到限電停工,是否進一步引發晶片價格飛漲。

中國網路盛傳一份日月光昆山廠停工通知,此事已獲日月光證實。(圖擷取自微信)

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應