晴時多雲

吃齋念佛會說書 中國海航董座成功說服索羅斯投資

2021/09/26 17:13

中國海航前董座陳峰。(路透社)

〔財經頻道/綜合報導〕近期連發3文猛轟習近平的「金融大鱷」索羅斯,在習未對資本家及民企整肅前,一向對中國市場相當友好,還曾被吃齋念佛又很說書的海航董座陳峰成功說服掏錢投資。1990年代初期,海航因過度擴張資金吃緊,迫使陳峰出海找錢,陳峰為博取索羅斯信任,特地在華爾街蹲點半年多,回答了索羅斯200個提問,索羅斯被說服,於1995年豪砸2500萬美元,成為當年海航持股第1的股東。

中國海航現在處於船艙破水,背負一身債,債務規模達1.2兆人民幣(約台幣5.2兆),當年的海航豪氣干雲不可一世,最近被公安拘留的聯合創辦人陳峰於1989年受命創立海航,礙於海南政府阮囊羞澀,只給了1千萬人民幣資金,陳峰自嘲,區區1千萬資金「連飛機翅膀都買不起」。

有過說書經驗的陳峰發揮長才,在中國改革開放下,陳峰靠著一張嘴,稀哩呼嚕輕鬆拿到2.5億人民幣,他曾描繪拿錢容易的景象,稱「當時你就拿著一張紙,自己滿街賣股票,社會公眾居然就投了2.5億元」。

這故事揭開了海航擴張的序曲,海航從2.5億人民幣融資了6億人民幣,買2架波音737,又以這2家飛機做擔保,再訂購2家新飛機。玩槓桿高負債終於踢到鐵板,1990年初期,銀行不再給錢,逼得陳峰跑到華爾街待了半年,回答索羅斯200多個提問,最終在1995年說服索羅斯掏錢。

1995年9月索羅斯旗下的美國航空有限公司(American Aviation LTD.)以每股0.2449美元的價格,認購了海航股份10004.32萬股外資非流通股之後,成為海航第1大股東,佔當時海航股份總股本的25%,還堅持幫陳峰買了3000萬美元的保險,陳峰被華爾街調侃是「中國最昂貴的人」。

後經上市稀釋後,索羅斯佔海航總股本的14.8%,估計從1995-2002的7年間,索羅斯由海航累計獲得超過4400萬美元的分紅,將近原始投資額的2倍。

後來,中國證監會下達《關於核准海南航空股份有限公司非上市外資股上市流通的通知》文件,明顯要索羅斯退出海航。該文件規定,美國航空有限公司所持有的南航股份108043201股非上市外資股將轉為B股流通股,並自2003年1月16日起一年後,在上海證券交易所B股市場正式流通。

至於索羅斯到底何時淡出海航,傳出在2011年就離場,海航已身亡的前董座王健在2018年3月曾對媒體證實,索羅斯股份已被陳峰及王健等高管收購。

索羅斯近年專注於慈善事業,行事低調,最近因連發3文抨擊習近平鎮壓民企及資本家,飆罵習是全球最危險的敵人;又與華爾街投行對戰,指控貝萊德投資中國危及國安,是悲劇性錯誤,名聲重新浮上水面,引起市場側目。

而當年那個擄獲索羅斯的心,索羅斯又幫忙出錢買鉅額保險的海航前董座陳峰,師承南懷瑾,長年吃齋念佛,近日已遭到中國政府拘捕,股權全部遭清零,掃地出門,至今未見索羅斯發聲。面對習的專權統治,索羅斯恐怕也是力有未逮。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應