晴時多雲

中國經濟風暴一觸即發 歐美股市風聲鶴唳 殺聲隆隆

2021/09/20 20:44

中國恆大暴雷以及港股重挫,引發美股急殺。(路透社)

〔財經頻道/綜合報導〕中國恆大財務黑洞持續延燒,破產傳聞甚囂塵上,加上中共將對香港本地房地產出手監管,引爆港股及地產商股價全數暴跌,國際投資人四處奔逃,歐洲股市今(20)殺至2個月新低,美股3大指數開盤急挫。

中國恆大進入生死存亡時刻,本周四(23)有一筆票息8.25%的5年期美元債需要支付8350萬美元利息,當天還有一隻境內債券需支付2.32億人民幣利息,如此龐大的金額,又面臨銀行收傘,即可能造成恆大實質性違約,引爆資本及金融市場動盪。

值此時刻,又傳出中共已對香港地產大亨們發出訊號,這些大亨被告知遊戲規則已經改變,壟斷行為不再被容忍,必須「守規矩、愛國、回饋社會」,導致香港房產股急殺,李嘉誠、李兆基等香港5大地產股大股東身家單日直接蒸發約432億港元,拖累港股跌至 11 個月低點。

另外,Fed周二(21)開始為期2天的會議,投資者擔心在通膨飆升和就業市場改善的情況下,Fed會發出信號,準備收緊貨幣政策。

在諸多利空罩頂下,全球股市風聲鶴唳,波及投資人信心,德國、法國、英國股市今天全線下殺,美股也遭池魚之殃,一開盤殺聲隆隆,台北時間晚間9點30分,道瓊重挫536點,那斯達克急殺289點,S&P 500下挫72點。

投資者尋求避風港,促使債券價格上漲,推動10 年期美國國債殖利率下跌 4 個基點,至 1.329%。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應