晴時多雲

台美恢復TIFA會談 江啟臣喊話蔡政府:勿給美方不實承諾的期待

2021/06/30 09:07

國民黨主席江啟臣。(資料照,國民黨提供)

〔記者施曉光/台北報導〕台美將恢復舉行TIFA會談,國民黨主席江啟臣今日上午在臉書發文呼籲蔡政府,「切忌行政專斷,招致『黑箱』疑慮」,尤其是如「萊豬進口」這種已經引起社會公憤,正在透過公投程序進行民主複決的爭議事項,政府應該善盡充分溝通之則,切勿給美方不實的承諾期待。

 

他說,這次美方疫苗援台,全民都很感謝,但回到經貿談判場域,期許我方談判代表團能不卑不亢、有為有守,在深化台美經濟合作的方向上,替台灣爭取最大利益。

 

江啟臣表示,行政院應該公開談判議程,邀請社會各界檢視,甚至傾聽各界在台美貿易上遇到的問題,與美方提出協商,我方要做出的具體承諾,也應該接受民意與國會的監督,若有可能衝擊到國內民生、產業的部分,務必要先透過「公聽會」或「聽證會」來徵詢各方意見,切忌行政專斷,招致「黑箱」疑慮。

 

江啟臣指出,這5年來歷經美方兩度政權輪替、中美貿易戰、新冠疫情,對台美雙邊產業經濟都帶來不小影響,如今雙邊終於有機會坐下來,就貿易投資的方方面面重新討論調整,值得高興,但正如幾年前兩岸服貿爭議所凸顯的,台灣在民主化進程中,政府對外經貿談判,也要面對內部溝通、民主問責更高的期待,經貿談判要能取得社會支持與信任,「訊息透明」、「民主參與」與「國會監督」是不可迴避的原則。

 

江啟臣說,TIFA從1994年建立以來,台美雙邊曾有過10次會談,並曾在不同歷史階段中,就菸酒進出口、智財權保障、台灣電信市場開放、健保藥品核價等事項,取得關鍵共識,這次睽違5年,國際經貿環境又經歷可觀改變,本屆TIFA會談勢必將涵蓋廣泛項目。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應