晴時多雲

疫情嚴峻!經長籲企業讓1/2非生產線端員工在家上班

2021/05/22 15:04

經濟部長王美花(見圖)籲企業讓1/2非生產線端員工在家上班。(圖擷取自疫情指揮中心記者會直播)

〔記者楊媛婷/台北報導〕本周是全國進入三級警戒的首個周末,本土武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)確診患者達321例,但有4百例必須回歸上周各日的個案數,經濟部長王美花今天出席中央流行疫情指揮中心記者會,公布製造業的防疫指引外,也強烈呼籲製造業要分艙分流,非必要產線人力者1/2應在家工作,避免影響訂單產能。

王美花表示,因為現在疫情較為高升,很多企業都很關心是否會影響企業的營運,尤其台灣製造業如半導體、資通業等都是全球重要的供應鏈,為了讓企業可以持續營運,經濟部在12日已經發企業因應疫情持續經營指引給共183處各工協會,並在科學園區、工業區等成立單一聯絡詢問窗口。

王美花表示,因為疫情發展,所以建議製造業應讓可以在家上班的相關人員,像是行政、人資人員等可以從之前的1/3提升到1/2可在家上班,她強調製造業很多產線不能中斷,所以在家上班者是針對非產線的工作人員。

王美花也說,企業要思考如何減少勞工的出勤,也請企業跟勞工協商,來做工作的調整,並強調要做好分艙分流,讓人力可做好防疫妥當措施。

王美花也強調,如果企業工廠的產線上有員工確診,一定要第一時間啟動應變機制,且要立刻通報科學園區或是工業區,才能用最快速度來跟地方政府做橫向聯繫,將疫情擴散的情況降到最低。

王美花也說,現在這個時刻因為每家公司狀態不同,無法強制公司要怎麼作業,他強烈呼籲現在企業要盡量做好員工遠端上班的準備。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應