晴時多雲

南韓禁空令解除首日 外資大舉作空7380億韓圜

2021/05/04 16:29

南韓綜指昨遭外資大舉賣空。(美聯)

〔財經頻道/綜合報導〕經過13個月的禁空令後,南韓本週解除351檔股票的賣空限制,然而外資首日便作空7380億韓圜(約新台幣183.54億元)的股票,散戶作空量亦翻倍。

《彭博》報導,南韓交易所數據顯示週一外資佔南韓綜指每日總空頭價值的90.7%,較2019年平均高出59%。不過許多外資的看跌押注並不在大盤,而是可能剔除指數的公司(如樂天集團)或高估值的生技股如賽特瑞恩(Celltrion)。

散戶投資人也顯示出一些早期賣空跡象,小型交易員週一佔當日空頭的1.6%,比2019年的0.8%翻倍。南韓投資機構則與前2者相反,僅佔空頭價值的7.7%,約是2019年每日均量的一半。

Smartkarma分析師Sanghyun Park表示,過去南韓綜指中本地和外資的空頭比例約為50-50,但週一交易顯示本地機構暫無動作,而僅看1天交易便要預測未來外資如何進出,還為時過早。

不過昨日大受打擊的對象今日已見反彈,南韓綜指的醫療保健板塊週一下跌4.9%後今升0.6%;散戶最愛的賽特瑞恩是昨日空頭最大的股票之一,昨跌6.2%、今漲4.21%。

製藥公司Shin Poong Pharmaceutical週一大跌12.2%,今日被交易所禁止賣空,若有公司遭到瞄準、股價嚴重下跌,南韓交易所就可以禁止賣空1日,樂天集團今日亦暫停禁空。外資今日仍淨賣南韓綜指,不過該指數小漲0.64%。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應