晴時多雲

2020車市奇蹟年!國產車賣贏進口車、台灣成長逆全球

2021/04/30 09:58

進口車一向為車展焦點。(記者黃佩君攝)

〔記者黃佩君/台北報導〕去年全球車市不佳但台灣獨逆勢成長,掛牌數不減反增4%,與全球減13.8%相差甚大,連中國也年減1.8%、美國14.9%。有趣的是,去年國產車以年增5.2%賣贏進口車的年增2.7%,逆轉2005年以來形勢。經濟部統計處分析,主要是因為海外疫情重創產線,加上下半年國產車廠新車締造佳績所致;國產車尤以去年第4季暴增19.8%最高。

經濟部統計處發布「後疫情時代汽車產業轉型契機」專題,統計指出因去年疫情全球延燒,封鎖措施衝擊汽車銷售市場;依據世界汽車工業國際協會資料顯示,全球車市銷量驟降至7797 萬輛,為近10年來最低水準,大幅減少13.8%。

但台灣卻逆疫情表現優異,在美國年減14.9%、中國年減1.8%的情況下,台灣逆勢成長4%、掛牌數衝破45萬輛達到45.7萬,且逐季爆衝。

經濟部表示,去年第2季因疫情影響銷售仍一度年減4.5%,但在解封國旅需求大爆發、貨物稅汰舊換新補助效應,以及業者推出新車並祭出配套銷售後,需求大爆發。去年第3季就成長10.2%、第4季3.1%,但第4季也上演國產車大爆發、年增達19.8%,反進口車衰退13.1%。

而最令人驚奇的是,去年國產車以年增5.2%、賣贏進口車的年增2.7%,逆轉2005年以來形勢;經濟部統計處分析,主要是因為海外疫情重創產線,加上下半年國產車廠新車締造佳績所致。去年國產車掛牌佔比達57.4%、進口車42.6%,國產車比例也達到4年來新高。

此外去年還有一新趨勢,即電動車成為掛牌成長主力,年成長達59.6%,燃油車反微減0.1%。統計處也分析,去年台灣電動車占整新增掛牌數已破1成,成為汽車銷售成長主要動力,今年電動車產值也可望正式突破100億元。

去年起堪稱電動車元年到來,除較早耕耘的特斯拉,科技廠及傳統車廠也啟動踏足此領域,包括蘋果等手機廠及傳統車廠如奧迪、BMW、福特、豐田、福斯等,都陸續宣布踏足電動車領域。

在台灣,除了台廠進軍特鍊及「Apple car」供應鏈傳聞不斷,上月起鴻海也宣布成立電動車MIH平台聯盟,到本月已有全球1500家廠商加入。

統計處也分析,電動車對對疫情「免疫」不光在台灣,在減碳潮流下,去年主要國家電動車銷量成長多優於整體汽車,僅日本及澳洲除外。其中以歐洲表現最好,去年達135%,遠潮過整體銷售量負成長24%;全球在去年則是電動車成長46%、整體汽車衰退15%。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應