晴時多雲

美債殖利率飆升 末日博士警告:更多痛苦將至

2021/04/06 17:10

紐約大學經濟學教授魯比尼(Nouriel Roubini)。(彭博)

〔財經頻道/綜合報導〕被稱為「末日博士」的紐約大學經濟學教授魯比尼(Nouriel Roubini)近日受訪表示,美國債券殖利率新1波的飆升將嚇壞市場,可能導致更多家族辦公室及避險基金走向Archegos的後塵。

《彭博》報導,曾任美政府顧問的魯比尼指出,發達國家低或負利率的環境,加上大規模的財政刺激,正將投資者推向更大風險承擔。魯比尼指出,週期性調整的本益比正處於1929年及2000年代初的高點。

魯比尼於《彭博電視台》上表示:「我們所見的是廣泛泡沫、冒險行為及槓桿,許多參與者都利用過多槓桿、承擔太多風險,其中一些人將見到泡沫爆滅。」

魯比尼與古根漢(Guggenheim Investments)全球投資長麥納德(Scott Minerd)等人皆警告,類似Archegos的潰敗事件可能逐漸增多。魯比尼指出,若10年期美國公債殖利率在今年升破2%,將會對市場造成1大打擊,其他風險還包括通膨回升及美中局勢升溫。

魯比尼指出,儘管美元走強讓部分避險基金及其他投資者放棄看空,隨著美國雙赤字擴大,美元也將在中期走弱。此外,美國制裁可能導致中國、俄羅斯、伊朗及北韓等國減持美元,尋求資產多樣化。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應