晴時多雲

美貿易報告對豬肉產地標示有意見 經部:今年評論已較正面

2021/04/01 21:02

美國貿易代表署(USTR)關切台灣對豬肉原產地標示問題。(資料照)

〔記者黃佩君/台北報導〕美國貿易代表署(USTR)於美國時間31日公布2021年貿易障礙評估報告,其中關切台灣對豬肉原產地標示問題,表示原產地標示及公布萊劑允許值作法「不精確地暗示美國含萊劑豬肉及製品有食安疑慮」。貿易局則回應表示,美方今年報告提及不少正面發展,且相較去年報告關切我國未依2WTO承諾制定豬肉萊劑殘留容許量標準,今年報告美方評論已較正面,政府將透過各種管道、包括TIFA會議與美方持續溝通。

USTR於每年4月前夕公布貿易障礙評估報告,此為新任貿易代表戴琪上任後首份報告,由於台灣已於今年初開放含萊劑美豬及30月齡以上美牛,貿易報告評價受關注。

而此份報告仍關切美豬進入台灣障礙,其中最大關注點為台灣豬肉原產地標示。報告指出,台灣自今年起實施豬肉原產地標示(COOL),並向公眾表示這些標章用意在於做為確保美豬製品的安全手段;加上同時公布萊劑最大殘留容許值(MRL)標準,這些作法「不精確地暗示美國含萊劑豬肉及製品有食安疑慮。」

報告也提到,豬肉製品若更改成分就須更改原產地標示,這會使台灣製造商偏好台灣豬肉而非美豬。因此美政府已透過與台雙邊談話表達關切,包括在去年WTO科技貿易障礙會談的場邊對話。

在牛肉方面,報告則表示台灣已開放30個月齡以上牛肉,但對牛絞肉及其他牛肉製品未開放,美國將敦促台灣基於WTO標準完全開放市場。

對此,經濟部貿易局晚間回應表示台今年開放符合萊劑安全標準豬肉產品進口後,美方已多次對我國措施表示肯定;且相較去年報告關切我國未依2007年向WTO提出通知之承諾,制定豬肉萊克多巴胺殘留容許量標準,本年報告美方評論已較為正面。

貿易局也指出,政府將透過各種管道、包括TIFA會議與美方持續溝通。

除萊豬外,貿易局也表示今年報告主要陳述美國對我貿易投資關切及相關進展。

其中美方提及我在智慧財產權保護之正面發展,包含藥事法修法的執行、著作權法修法以打擊非法串流設備,以及修正營業秘密法以保護刑事偵查期間的營業秘密等;並提及台美已完成有機同等性協議,允許雙方之有機驗證商品在彼此市場中以有機名義販售,避免雙重驗證之費用及文書作業。

美方持續關切議題還包含化粧品衛生安全管理法施行細則、食品安全檢驗與動植物防疫檢疫措施、著作權線上侵權、新藥劑排除於專利連結制度、健保制度藥價、醫療器材上市許可及價格審查機制、金融機構使用雲端運算服務法規等。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應