晴時多雲

蘇伊士運河癱瘓 貨櫃船運價格飆漲

2021/03/26 14:01

長賜輪長賜輪(Ever Given)」23日擱淺,導致蘇伊士運河交通堵塞,船運價格也在本週翻倍。(美聯社)

〔財經頻道/綜合報導〕長榮海運貨輪「長賜輪(Ever Given)」23日擱淺,導致蘇伊士運河交通堵塞,不僅貨物運送延宕,船運價格也在本週翻倍。

綜合外媒報導,中國到歐洲航線40呎櫃(FEU)每櫃運費攀升到8000美元,幾乎是1年前的4倍之高。一般可以載運100萬桶原油的蘇伊士型油輪,每日費率已達到約1.7萬美元,創2020年6月以來新高。

未受蘇伊士運河堵塞影響的中東到中國航線,超大型油輪(VLCC)每日獲利也激增至1371美元,是過去7週以來油輪再度出現獲利。

考量到長賜輪恐卡在蘇伊士運河長達數週,各業者已開始考慮改航行非洲的好望角,或是改為運送成本較高的空運。據報導,如果船運業者改走好望角,1趟航程將多出9650公里,等同一艘把中東石油運往歐洲的超級油輪將多出30萬美元的燃料成本。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應