晴時多雲

富人稅箭在弦上?小摩CEO:不反對但不能計入所有資產

2020/09/23 15:02

摩根大通執行長戴蒙(Jamie Dimon)。(彭博)

〔財經頻道/綜合報導〕美國為應對武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)推出多項鉅額刺激及救濟措施,赤字也連連攀升,很可能從提高富人稅率來著手增加稅收。摩根大通(JP Morgan Chase)執行長戴蒙(Jamie Dimon)則表示,他不反對對富人徵收更高的稅,但計算所有資產的方法幾乎不可能實施。

《CNBC》報導,戴蒙週二在摩根大通印度峰會上受訪稱,他不反對加徵稅賦,不過要針對收入來收稅,而非富人們擁有的所有財富,因為計算財富的話會變得非常複雜、過分拘泥條文、官僚主義、監管緊繃,富人也總有辦法逃稅。「只按照收入徵稅的話很難作弊,因為收入是既定的。」

經濟合作與發展組織(OECD)去年的研究發現,美國2018年的稅收損失比任何發達國家都多,這主要是因為川普總統推出減稅政策,使企業和高收入族群廣為受益。而本屆總統大選民主黨候選人拜登(Joe Biden)曾表示,他當選後將收回大部分的川普減稅措施。

戴蒙認為川普減稅政策對美國經濟非常好,因為美國歷來是個充滿繁文縟節的社會,官僚機構拖累了很多生意,各國政府也該思考稅收結構,以便經濟成長。「有些稅如資本形成稅、勞力稅會拖慢成長速度,而富人稅不會。」

戴蒙最後提醒,經濟增速放慢時,弱勢群體受到的傷害遠大於其他人,如果想要達到活躍、健康的增長型經濟,就更加應該研究稅收。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應