晴時多雲

上半年EPS1.55元 元太董座:下半年會更好

2020/08/27 18:30

元太上半年EPS1.55元,董事長李政昊表示,下半年會更好。(記者陳梅英攝)

〔記者陳梅英/台北報導〕不畏疫情,元太(8069)上半年每股稅後盈餘達1.55元,展望後市,元太董事長李政昊表示,下半年會比上半年好,其中,電子書第二季銷售較弱,第三季進入旺季,需求已開始回溫;電子貨架標籤(ESL)受疫情無接觸商機帶動,上半年出貨已經達到去年一整年水準,下半年需求依然強勁。

李政昊表示,元太營收中電子紙材料占比高達4成,相較於3年前10-15%,是帶動元太毛利率攀升主因,另外,ESL過去5年累計出貨4億片,今年上半年受惠於疫情帶動零售廠商無接觸商機崛起,出貨大幅成長,由於電子貨架標籤滲透率約莫4%,成長空間大,看好未來每年以2-3成的成長速度。

另外,元太積極發展彩色電子紙技術,彩色印刷電子紙Kaleido推出後大受歡迎,推出的6吋產品,主攻教育市場,下一步將放大尺寸,因應產能需求,元太積極在模組廠增加彩色印刷設備,目標今年產能增加10倍。

全彩的ACeP技術則已發展到第二代,在翻頁速度上明顯提升,接近黑白電子紙的換頁速度,預計明年送樣。

李政昊說,因應ESL成長並滿足下一世代ACeP需求,元太新竹2.5代廠正在進行改造中,將從TFT舊廠改為電子材料工廠。

元太過去業外收益主要來自AFFS技術的授權金,隨著手機採用OLED面板比重提高,授權金收入縮水,元太財務長陳樂群說,元太將以活化資金找尋低風險投資策略因應,預計今年權利金加投資收益不低於去年水準。

元太也持續新技術的研發,包括可折疊式產品概念機,可解決市面同質產品在折疊時產生皺折問題,初期先導入黑白電子書之後往彩色產品推進。

元太昨日舉行線上法說會,揭露第二季財報,元太第2季營收37.31億元、季成長28%,創8年來同期新高,稅後盈餘9.76億元,每股稅後盈餘0.86元,則改寫近9年同期新高,累計上半年稅後盈餘17.63億元,每股稅後盈餘已達1.55元。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應