晴時多雲

新台幣為何這麼強? 央行理事:兩短期因素造成

2020/07/30 18:39

有央行理事指出,今年以來,新台幣升值幅度較高,或因台股表現相對較佳或反映利差等因素所致。(資料照)

〔記者陳梅英/台北報導〕中央銀行今日公布6月理監事會議紀錄,全體理事除支持政策利率維持不變之同時,並對近期新台幣匯率走勢表達看法。有位理事表示,近期新台幣升值主要是反映台灣實質基本面表現不錯,並有下列二個短期因素所致。

1、從股市 觀察,5 月底以來,新台幣升值幅度開始加大,6 月亦持續此趨勢,主因外資繼本年前幾個月資金匯出後,又重新匯入大量資金投資國內股市所致。

2、過去經驗顯示,在國際經濟金融動盪不穩定時期,國人多將資金匯回台灣。

有位理事則指出,今年以來,新台幣升值幅度較高,或因台股表現相對較佳或反映利差等因素所致;惟未來若新台幣持續升值, 將影響國內中小企業出口,宜事先妥為因應。

另位理事認為近期新台幣升值較為強勁,須留意此恐對部分出口型企業造成壓力。有位理事亦指出,在不降息情況下,宜密切關注新台幣匯率對廠商及產業的影響。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應
top