晴時多雲

美銀美林:4成經理人估經濟U型復甦 看好科技、醫療產業

2020/07/21 11:48

美銀美林調查,發現有44%經理人認為經濟應為U型復甦;此外,儘管美國近期確診人數大幅攀升,但在財政、貨幣政策支持下,欲加碼美股的經理人淨比例僅小幅下滑1個百分點,至淨加碼21%。(示意圖、歐新社)

〔記者吳佳穎/台北報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情反覆,全球累計確診超過1370萬例,美國多州疫情再度升溫,疫情已連4月蟬聯尾端風險首位,其中有44%經理人認為經濟應為U型復甦,但隨著疫情反覆,認為W型復甦的經理人從上月21%升至30%。此外,經理人對科技產業偏好度持續升溫,本月科技業淨加碼比重升至42%、健康醫療產業則升至35%。

美銀美林發布「7月全球基金經理人調查報告」,調查指出,考量疫情未散、總體經濟復甦緩慢,加上美國總統大選不確定性;在大類資產上,經理人持有的現金水位從上月4.7%略升至4.9%,高於10年平均值4.7%,且考量總統大選不確定性,選擇按兵不動、降低曝險的經理人各佔34%、31%。

調查指出,經理人對「科技業」偏好度在過去1年持續升溫,本月經理人對於科技業看好度較上月上升6個百分點,升到淨加碼42%,但認為做多科技股是目前最擁擠市場的經理人比例也高達74%;醫療產業看好度居次,淨加碼幅度較上月上升5個百分點至淨加碼35%。

富蘭克林證券投顧指出,回顧過去疫情爆發期間,醫療股因藥物研發題材、醫療資源稀缺性,藥物多為剛性需求,且疫情使醫療需求升溫,表現多優於大盤。市場預估美股第2季財報整體營收將衰退約10.5%,但醫療股營收仍小幅上揚0.9%,2020全年獲利估為+1.1%。

區域股市方面,儘管美國南部多州確診病例大幅增加,但在貨幣、財政政策支持下,欲加碼美股的經理人淨比例僅小幅下滑1個百分點,至淨加碼21%;新興股市本月則上升3個百分點至淨加碼15%;歐股看好度本月上升9個百分點至淨加碼16%。

調查指出,相對美國多州疫情再度升溫,歐洲控制顯得相對得宜,寬鬆貨幣政策加上歐洲復甦基金的加持下,經理人看好歐系資產,包含歐元的升值空間以及歐洲股票的投資機會。此外,後疫情時代,多數經理人認為,最大結構性調整可能是在企業的供應鏈更趨於在地化,而以前習慣將生產外包至其他區域的美國公司可能鮭魚回流,其次則為保護主義興盛。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應