晴時多雲

BEI三指標全走揚 研訓院:國銀高管看好下半年回溫

2020/07/15 18:36

金融研訓院發布6月「銀行高階主管指數(BEI)」,指數較上月上升16.29%至52.1;2大子指標也同步走揚,且升至50以上,「可視為國銀高管對下半年市場、經營信心回溫的初步訊號。」(示意圖)

〔記者吳佳穎/台北報導〕金融研訓院今(15)日發布6月「銀行高階主管指數(BEI)」,指數較上月上升16.29%至52.1;2大子指標也同步走揚,且升至50以上,其中「BEI-經營面指數」較上月上升6.9至51.1、「BEI-市場面指數」較上月上升9.6至56.9。金融研訓院指出,6月指數表現非常關鍵,儘管距離今年年初尚有一段距離,但可視為國銀高管對下半年市場、經營信心回溫的初步訊號。

分析國銀高管信心回溫原因,金融研訓院指出,6月以來,歐美等主要經濟體經濟數據表現,其中美國6 月ISM製造業指數、零售銷售,及非農業就業人口等數據,均超乎市場預期,且歐洲各國政府推出就業紓困政策,減緩疫情衝擊,6月歐洲製造業PMI、就業表現,均穩定回升;中國5、6月PMI也都維持在50以上,「由於國銀3大曝險地區,美、歐、中經濟數據穩定回溫,帶動國銀高管信心反彈回升。」

另外,此次調查中「BEI-市場面指數」回升至50以上,且創今年來次高紀錄,其中4大分項指標,除利率走勢外,均較上月上揚,金融研訓院指出,由於國內疫情穩定,加上全球寬鬆貨幣政策、美科技股持續創高,國內5G開台效應,國銀高管看好國內股市第3季表現,股價指數提升至66.4;國銀高管對匯市看法也衝上指數發布以來次高點,房地產市場信心回溫指數則上升至50之上,優於預期。

但在利率相關指標方面, 由於日前美國聯準會官員表示,將在未來一段時間繼續維持「高度寬鬆(highly accommodative)」的貨幣政策,因此調查中,國銀高管對「利率走勢」、「利差環境」及「利息收入」的看法,為6月BEI調查結果中明顯低於50,且表現最為弱勢的3大項目

另外,金融研訓院提醒,根據國際金融協會(IIF)調查,今年第1季外資從新興市場撤資金額達620 億美元,約為全球金融海嘯高峰期的 2 倍,新興國家的主權債務倒債風險升高,國銀高管特別提醒下半年應密切關注新興市場國家債務風險。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應