晴時多雲

泰國出口年減22.5% 黃金出口卻激增735%、推動泰銖走揚

2020/06/24 17:45

泰國5月份黃金出口激增735%。(路透)

〔財經頻道/綜合報導〕受到武漢肺炎(新型冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情影響,泰國經濟備受打擊,除了旅遊業重創外,泰國5月份出口也較去年同期下跌22.5%,為2009年以來最大降幅,不過,泰國黃金出口卻激增735%,反而推動泰銖走揚。

據《彭博》調查指出,受泰國封鎖措施影響,泰國5月份出口較去年同期下降22.5%,是自2009年以來最大降幅,其中5月份出貨量暴跌,預估中值下降了5.75%。進口額年減34.4%,貿易順差為27億美元。

泰國商務部貿易政策和戰略辦公室主任馮科彭(Pimchanok Vonkorpon)表示,4、5月的數字已經很低,它認為不太可能會在更低,但是現在較擔心的是何時能恢復水平。

另外,泰國的旅遊業也因為旅遊限制幾近崩潰,使泰國經濟處於大約20年來最嚴重的收縮情況。不過,泰國身為亞洲最大的黃金交易中心之一,上個月黃金出口激增735%,據悉,當地貿易商正在從黃金的漲勢中獲利,並將其轉換為泰銖,從而推動貨幣上漲。

泰銖兌美元匯率在過去3個月上漲6%以上,反而成為旅遊業競爭力的另一個挑戰。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應