晴時多雲

中國、印度黃金需求大減!分析師:疫情過後金價漲勢將退

2020/04/14 14:09

凱投宏觀指出,包括印度、中國等主要消費國黃金進口量大減,反映需求確實受到打擊。(資料照,法新社)

〔財經頻道/綜合報導〕在武漢肺炎疫情推升避險需求的情況下,近期國際金價上漲,週一更收在近7年來的新高;然而諮詢機構凱投宏觀(Capital Economics)指出,包括印度、中國等主要消費國黃金進口量大減,反映需求確實受到打擊,預估年底金價將落在每盎司1600美元。

俄羅斯國營電視台《RT》報導,凱投宏觀商品經濟學家科佐萊特(Alexander Kozul-Wright)指出,數據顯示,中國今年1-2月黃金進口量年減50%,今年來在全球主要市場包括中國、印度的黃金實體銷售持續探底。

科佐萊特預估,由於金價兌人民幣匯率持續走高,料接下來黃金需求也不會出現反彈,而且即使中國逐漸從疫情中復原,消費者需求仍處於低迷狀態;他也引用印度貿易數據指出,今年3月份印度黃金進口量較上個月下降73%,加上印度政府為對抗疫情於3月24日宣布全國封鎖3週,預估印度黃金進口量在4月將降到更低。

科佐萊特也指出,疫情確實衝擊到黃金需求,即使中國經濟持續成長、家庭恢復消費,也要到今年下半年中國的黃金進口量才有可能回穩。但他也表示,目前受到疫情影響,避險資金流入推升金價表現,整體而言,要等到疫情完全受到控制,金價才會開始下跌。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應