晴時多雲

疫情衝擊 無薪假人數暴增84% 餐飲、飯店慘!

2020/03/02 11:47

2月下旬實施無薪假事業單位家數達40家、實施人數1604人,人數相較2月上旬暴增。(圖取自勞動部官網統計)

〔記者李雅雯/台北報導〕武漢肺炎疫情持續蔓延,民眾減少出門、消費,負面影響衝擊各行各業。勞動部今天發布「勞雇雙方協商減少工時」(俗稱:無薪假)統計數字,在2月下旬實施無薪假事業單位家數達40家、實施人數1604人,人數相較2月上旬暴增84%,受到疫情影響衝擊的業別包括:觀光旅宿業、批發零售業、餐飲業。

勞動部每半個月發布1次國內無薪假實施狀況,武漢肺炎疫情擴大,衝擊各行各業,根據最新1期統計資料,2月下旬(截至2月29日止),實施無薪假事業單位家數40家、實施人數1604人;相較上期統計2月上旬(截至2月15日止),新增21家事業單位、新增735人。

勞動部勞動條件及就業平等司副司長黃維琛表示,2月下旬通報減班休息以金屬機電工業最多,達9家、823人,主要是延續先前美中貿易戰的波及影響;觀光旅宿業、批發零售業、餐飲業和其他等業別,則是因為受到疫情影響而放無薪假,共計有25家事業單位、609人,這些無薪假模式大多是每個禮拜多休1天或2天假,最多僅能實施3個月。

黃維琛說明,勞資雙方協商無薪假後,仍不能低於基本工資23800元,這些無薪假通報資料將轉給勞動力發展署輔導「充電再出發」計畫,另也將轉給經濟部作為產業訊息參考、掌握。2月下旬統計資料所指的是在2月16日到29日期間實施無薪假的統計,若通報是在3月開始實施無薪假,就會列入3月份的統計資料。

根據2月下旬無薪假產業分布資料,金屬機電工業計有9家事業單位、823人;資訊電子工業計有2家事業單位、21人;化學工業計有2家事業單位、111人;民生工業計有2家事業單位、40人;其他計有25家事業單位、609人,其他項目中包括:觀光旅宿業、批發零售業和餐飲業。

勞動部發布「勞雇雙方協商減少工時」統計。(記者李雅雯攝)

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應
top