晴時多雲

瀚亞投信兒童理財教育計畫 擴大與基隆市合作

2019/09/23 19:02

瀚亞投信總經理黃慧敏(右)致贈「2019CHA-CHING兒童理財教育計畫」示範城市獎牌,由基隆市政府教育處代理處長陳淑貞代表接受。(瀚亞投資提供)

〔記者卓怡君/台北報導〕大人要理財,小朋友也需培養正確的價值觀,其實,理財不僅是狹隘的「投資」,更重要的是如何管理自己和金錢的關係,瀚亞投信「CHA-CHING兒童理財教育計劃」今年擴大與基隆市政府教育處合作,把國際兒童理財教育帶進基隆市的國小校園。

「CHA-CHING兒童理財教育計劃」今年與基隆市政府教育處合作,將在基隆市舉辦一場大型教師研習、兩場校園課程、一場親子理財夏令營,預估將有2000名學童受惠。基隆市導入國際教育資源,推廣兒童理財教育與正確的金錢觀,並成為「CHA-CHING兒童理財教育計劃」的示範城市。

基隆市政府教育處代理處長陳淑貞指出,傳統觀念中,理財教育應該是大學金融的專業科目,若能從小開始學習,相信能改變許多人的未來;教育處非常歡迎民間及國際教育資源的挹注,幫助教師與學童培養更多面向未來的能力。

瀚亞投信總經理黃慧敏表示,CHA-CHING兒童理財教育計劃是一套適合7∼12歲兒童的國際理財教材,根據統計,亞洲有九成的家長認為理財很重要,以東南亞為例,馬來西亞、菲律賓、印尼及泰國,這套兒童理財教育課程已經進入官方教育體制中。引進台灣後,進行在地化調整,目前已是相當成熟的模組,包括課堂經營、夏令營設計、教師研習營等,透過與基隆市政府教育處的合作,讓老師理解這份理財教育計畫,教導孩子正確理財觀,為未來做好準備。

未來親子資深總監林睿彬則說,CHA-CHING兒童理財教育計劃藉由情境體驗活動設計,融入班級經營,孩子可在微型化的社會結構中賺錢、消費、儲蓄,並透過課程設計理解公益與捐獻的意義,不止影響小朋友,更間接影響父母及家庭。教案的完整為老師節省相當多時間,未來也將持續在基隆校園推動與深耕,期待影響更多老師、家長與孩子。

「CHA-CHING兒童理財教育計劃」起源於英國保誠集團針對全亞洲所做的一項大型研究計劃。為了強化孩子的理財教育,邀請兒童教育專家Alice Wilder以四個主要觀念─「收入、儲蓄、消費和捐獻」設計適合兒童的理財教育,在亞洲已有11個國家參與這個CSR計畫。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應