晴時多雲

近百家台商回流 第2季資本設備進口暴增7成

2019/07/31 17:34

主計總處專門委員黃偉傑表示,目前98家回流台商,第2季資本設備進口成長約7成、出口成長約2成,台商回流及轉單效應明顯。(記者鄭琪芳攝)

〔記者鄭琪芳/台北報導〕行政院主計總處公布第2季經濟成長率概估2.41%,較上次預測大幅上修0.63個百分點,主因出口及投資優於預期。主計總處專門委員黃偉傑表示,目前通過審查的98家台商,第2季資本設備進口成長約7成、出口成長約2成,都遠高於整體成長率,台商回流及轉單效應明顯。

我國第2季經濟成長率2.41%,高於南韓的2.1%、香港的0.6%及新加坡的0.1%,躍居亞洲4小龍之首。黃偉傑表示,美中貿易戰影響全球經濟成長動能,國際經濟情勢不好,但亞洲4小龍多少都有轉單效應及廠商回流,由於台灣的效應比其他3小龍好,因此經濟表現比其他3小龍好。

黃偉傑指出,因美中貿易戰衝擊,亞洲4小龍出口都受到影響,台灣第2季出口減2.6%、香港減4.6%、新加坡減6.6%、南韓減8.4%;剔除物價因素後,台灣實質出口成長3%、香港則減少4.6%、南韓減少0.2%、新加坡也減少4.4%,台灣所受影響相對較小。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應