晴時多雲

top

國人海外急難救助10年增2.3倍 出國投保要注意這3大眉角


2019-06-12 15:27

暑假出遊旺季將至,康健人壽建議海外旅遊也要規劃充足保障。(業者提供)

〔記者廖千瑩/台北報導〕外交部統計,國人海外急難救助事件數量10年間成長為2.3倍、去年達6571件,尤其暑假出遊旺季將至,康健人壽建議規劃海外旅遊保障時,有3大眉角要注意,包括「加強海外意外與醫療保障」、「保額要充足」、「留意保障空窗期」,保障充足才能安心暢遊。

 近年來國人海外旅遊因傷病就醫,或是自助駕車頻傳交通事故,出國旅遊更應規劃完整保障。

 康健人壽總經理暨執行長邵駿崴(Tim Shields)表示:「台灣有全民健康保險作為後盾,因此醫療費用較國外低廉許多。然而有關國外醫療費用高昂的例子時有所聞,倘遇急診、住院或手術,動輒耗費數十萬甚至上百萬元 ,健保無法全額核退,建議民眾出國旅遊時要另外加購海外旅行平安保險補足海外醫療保障缺口以備不時之需。」

 他也提出,規劃海外旅遊保障時,有3點注意事項,第1要「加強海外意外與醫療保障」,投保時建議可檢視是否涵蓋海外突發疾病門診、住院、急診等實支實付理賠,以及意外導致身故、失能等保障,否則若因意外事故受傷或遇突發疾病,很可能面臨無法償付鉅額醫療費用的窘況,不但讓遠在台灣的家人擔心,還會造成自身及家庭沈重的財務負擔。

 再者,邵駿崴強調,「保額要充足」,多數旅平險的海外突發疾病及意外醫療限額設定為主約身故保額的10%,考量歐美日等地醫療費用普遍高昂,建議到這些地方旅遊的民眾在投保時,身故保額至少要選擇新台幣1000萬元,以拉高海外醫療保障額度。

 最後則是要「留意保障空窗期」,許多民眾認為透過信用卡刷卡支付機票全額或8成以上團費,發卡銀行贈送的旅行平安險就已足夠,但此類保險多數僅保障搭乘大眾運輸工具時所發生的事故傷害,並未涵蓋旅行其他期間發生的意外或疾病狀況,仍有加強海外旅平險保障的必要,以避免保障空窗期。

 業者也提醒,出國旅遊投保旅平險若想要省下時間和費用,不妨善用網路投保,24小時隨時可保,保費也較經濟實惠。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞