晴時多雲

top

捍衛水果品種所有權 日本取得階段性勝利!


2019-01-13 11:25

近年來頻傳日本水果品種在未經日本農家的許可下外流海外,導致該國內農家損失慘重。(美聯社)

〔即時新聞/綜合報導〕近年來頻傳日本水果品種在未經日本農家的許可下外流海外,導致該國內農家損失慘重。不過現傳出,日本已趕上南韓的品種登記期限,取得階段性勝利,以捍衛該國蜜柑新品種「みはや」和「あすみ」不被他國非法栽培。

近年來隨著知識產權意識提升,農業品種權的競爭也開始浮上台面。《Japhub》報導,根據國際品種權的協議,倘若新品種在開始銷售的6年內未完成登記,將會自動喪失該品種的所有權。早前日本開發的草莓品種,因未能及時在南韓註冊品種權登記,導致日本無法要求韓國停止種植,或是銷毀農產品等抵制盜用的手段。

現傳日本農研機構為捍衛蜜柑新品種所有權,目前已趕上南韓的品種登記期限(2018年1月),在臨時保護權下,南韓果農在審查期間將被禁止出口相關蜜柑品種。倘若日本順利完成申請品種權,後續將可向非法栽培的農家追討賠償,並要求其支付專利費。

日本蜜柑「みはや」和「あすみ」是日本農研機構分別花了16年和22年所研發出來的品種,這些品種甜度高,因此深受消費者喜愛。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞