top

明年經濟展望 路透:窮國快速改善 獨裁及戰爭成威脅


2018-12-25 22:28

世界窮國正在快速改善,但獨裁政府及戰爭仍是未來世界經濟的威脅。(法新社)

〔財經頻道/綜合報導〕2018年即將結束,對較為富裕的國家而言,今年或許面臨了不少挫折,不過以宏觀的角度來看都是很「微小」的。世界上大部份窮困地區人民的物質生活正在快速改善。另一方面,越趨獨裁的政府及戰爭,則成為世界經濟的威脅。

《路透》報導,世界上極度貧困人口正在快速降低,根據牛津大學(Oxford University)的估計,世界銀行(World Bank)定義的極度貧困人口從1950年佔全球人口72%下降到2015年的10%,在今年更下降到8.6%。

世界窮人正在改善,無電力人口每年下降0.3個百分點,失學兒童每年減少500萬人,非洲兒童5歲前的死亡率從1975年的21%下降到2015年的8%,撒哈拉以南非洲的人均財富在過去10年增加了40%。

但是「越富裕的人民造就越開放的社會」的鐵則似乎開始生鏽,世界上許多國家越來越歡迎極權的政府。中國就是最好的例子,專制壓迫而又腐敗的中國共產黨,全力扶植繁榮的經濟,對跨國境政治及軍事的野心也越來越大。

近2年頻發的局部性戰爭,已使營養不良的人口比例在過去2年上升0.2個百分點來到11.9%,雖然仍較10年前低2.2百分點。而隨著全球政府越趨專制及武器殺傷力越來越大,戰爭衝突已是未來10年世界經濟成長的一大威脅。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞