top

今年長照稅收財源可望達標 菸稅貢獻達八成


2018-12-16 18:46

受惠菸稅成長,財政部預估,今年挹注長照基金的稅收金額,將可順利達成321億元的預算目標。(記者吳佳蓉攝)

〔記者吳佳蓉/台北報導〕受惠菸稅成長,財政部預估,今年挹注長照基金的稅收金額,將可順利達成321億元的預算目標,擺脫去年遺贈稅、菸稅調漲首年的「高估低收」現象;統計在目前所有挹注長照基金的稅收中,逾八成都由菸稅所貢獻。

繼2016年房地合一上路,將一定比例稅收撥入挹注長照基金,去年政府也調高菸稅及遺產稅、贈與稅,並將因調高而增收的稅收,指定撥入長照基金運用,以擴大財源。合計上述四大稅目,今年挹注長照基金預算數訂為321億元。

據財政部日前公布的前11月稅收統計,此四項稅目目前已撥入長照基金310.65億元,只差10.35億元就達標,已達全年預算目標的96.8%。官員預估,以目前每月平均可有20億元菸稅撥入長照來看,有信心可以達成並超出預算目標。

不過,細看各稅目達成率則表現兩極。雖然稅收主力菸稅,以及房地合一稅,在11月就皆已提前達成全年預算目標,達成率為109.7%及110.6%;但屬機會稅的遺產稅至11月達成率只有54.8%,同時,在高所得者去年就規劃提前贈與節稅的影響下,目前贈與稅達成率更是僅有32.4%。

統計今年前11月贈與稅為91億元,不僅為近五年最低,也比去年同期劇減194億元;以先前贈與稅案件皆適用單一稅率10%試算,去年的贈與潮中,至少有近兩千億資產已提前規劃贈與。官員預估,贈與稅短少的現象,預估幾年內難見緩解。

另一方面,值得留意的是,前11月菸稅占所有挹注長照稅收總額的比重,已達82.3%,遠高於衛福部編列預算時設定的72.6%,似乎有過度集中單一財源現象。至於健康福利捐前11月收入255.08億元,比起前年同期菸稅調漲前衰退17.5%,反映菸稅調漲抑制銷售,不過仍已提前達成全年預算目標233億元,並未出現短收情形。

☆自由電子報關心您,吸菸有害健康☆

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞