top

中油前10月賺503億 油價跌11月恐現3年首虧損


2018-11-23 16:37

中油大樓(記者黃佩君攝)

〔記者黃佩君/台北報導〕因減產力道不如預期加上美國原油庫存較預期增加,近期國際油價大跌。中油表示,加上凍漲少賺的14億後,今年前10月稅後盈餘達503.42億元。不過因國際油價下跌,中油11月可能出現近3年來首次單月虧損;中油發言人方振仁表示,石化部分以目前市況有虧損的壓力,但判斷是短期情況。

他也估計,目前看來油價短期會下跌,布蘭特原油甚至有機會看到5字頭;但長期可能還是會上漲,國際機構估計布蘭特仍會到73元。

今年底油價兩度下跌超過7%,自4年高點一度下跌高達3成。對今年油價及營運影響,中油今表示,凍漲到年底政策,到目前為止已吸收14億,今年前10月稅後盈餘為503.42億元。

而近期國際油價下跌,中油11月可能會出現近3年來首次單月虧損。方振仁表示,主因國際油價下跌造成的價差與跌價損失,目前估計市況有虧損的壓力。他分析,11月石化部分估計將虧損,油銷部分還要再統計。

而對未來油價走向,方振仁表示要看目前油價技術線型如何進行,但短期內應會下跌,布蘭特原油甚至有機會看到5字頭,(截至22日,北海布蘭特每桶60.95美元)。但他也表示長期可能仍會上漲,目前國際機構如摩根大通估計仍會到每桶73美元。

而對估計達25億的95無鉛理賠執行情況,方振仁也說截至22日已理賠2.1億,預計25日統一發票對獎完畢後,會有另外一波申請高峰。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞