晴時多雲

美國制裁發威 伊朗原油出口恐驟減3分之2

2018/07/17 16:11

美國宣布重啟制裁,分析師預測,伊朗石油出口量將在今年底前減少3分之2。(路透)

〔財經頻道/綜合報導〕美國制裁效應逐漸顯著,有分析師預測,伊朗石油出口量將在今年底前減少3分之2,估計全球油市都將受影響。

綜合外媒報導,美國總統川普日前宣布將重啟對伊朗制裁,禁止各國於11月4日前向伊朗進口原油。現有分析師指出,隨著制裁影響,預計伊朗出口原油將減少3分之2,至每日70萬桶,其中,費氏全球能源諮詢公司(FGE)認為,這些剩餘的出口量將銷往中國、印度或土耳其等國家。

據了解,中國為伊朗最大單一進口國,日均進口量65萬桶,占2018上半年伊朗出口29%,外界認為,其可能無視美國制裁,繼續向伊朗進口原油。另外,印度雖未發表聲明,但傳出部分煉油廠已準備找尋替代供應來源,以防美國最終不給予豁免,其日均進口量則為55萬桶,占2018上半年伊朗出口24%。而日本與南韓日前雖向美國請求豁免,但最終若無法取得,仍將停止向伊朗進口原油,2國上半年日均進口總量約為37萬桶,占2018上半年伊朗出口16%。

此外,歐洲2018上半年進口伊朗原油占31%,其中義大利和土耳其占最多。雖近期傳出希臘和西班牙的煉油廠已開始削減伊朗原油進口,但土耳其仍表示,不會暫停與伊朗的貿易關係。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中