晴時多雲

與日達成共識 泰國計畫今年內加入CPTPP

2018/06/27 17:50

泰國今(27)表示,有意加入CPTPP,並期望最快在今年正式宣佈加入。圖為在今年3月簽署協定的CPTPP11國代表。(法新社)

〔財經頻道/綜合報導〕儘管美國去年退出跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),目前仍有包括台灣在內的6國如菲律賓、泰國、南韓、印尼等表示有興趣加入。泰國今(27)表示,有意加入CPTPP,並期望最快在今年正式宣佈加入。

《共同網》報導,CPTPP的11國代表在今年3月簽署協定,但美國於去年退出,日本期望,若增加CPTPP成員國數量,可影響美國重返。日本外務大臣河野太郎今訪泰國曼谷,並和泰國外長長敦・帕馬威奈(Don Pramudwinai)達成共識,將開始磋商讓泰國加入CPTPP。

泰國表示,期望最快在今年內正式宣布加入CPTPP。

而CPTPP簽署國之一馬來西亞,首相馬哈地(Mahathir Mohamad)日前稱,將重新分析CPTPP是否有益該國。馬哈地表示,馬國無法向日本出口汽車,日本反之卻可以,因此將關注CPTPP是否會保護馬來西亞等發展中國家。

國發會主委陳美伶上月表示,台灣企業已知西進不一定是最好選擇,政府力除推新南向分散投資風險,也做好準備,將積極申請加入CPTPP。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應