波音中彈!川普撤出伊朗核協議 恐衝擊200億美元訂單


2018-05-09 09:22

川普撤出伊朗核協議,恐影響飛機製造商波音200億美元的訂單。波音官方表示,將會和美政府商討往後事宜。(法新社資料照)

〔編譯胡志愷/綜合報導〕美國總統川普於今日(美國時間5月8日)宣佈,要退出伊朗核協議,並計劃對伊朗政府實施更高階的經濟制裁,此舉恐對飛機製造商波音(Boeing)造成負面影響,因其在2016年12月時和伊朗航空業者談成了一筆約200億美元的訂單。

根據這筆訂單,波音要出售80架飛機給伊朗航空(Iranian airlines),包含50架737 MAX 8、以及各15架777-9、777-300ER,總金額約為170億美元;另外伊朗阿塞曼航空(Iran Aseman Airlines)也訂購了30架737 MAX,總金額約為30億美元。而波音官方曾說,這筆交易可以讓美國增加10萬個就業機會。

目前波音官方表示,在撤出伊朗核協議之後,將會和美國政府商討,以擬定下一步計劃。而撤出核協議消息後,今日波音股價也受影響,美國時間5月8日收在338.37美元,跌2.06美元,跌幅約0.61%。

過去有預測指出,川普對於伊朗的制裁會對波音造成影響,如今撤出核協議一事,幾乎是將伊朗的這筆訂單「砍單」。不過根據《CNBC》報導,波音身為全球最大飛機製造商,200億美元的訂單和公司整體訂單相比並不多。波音第1季結束時共收到5800架飛機的訂單,其中737機型就超過了4600架,波音指出,這些數據並未將伊朗的訂單列入。

此外,波音公司執行長穆蘭伯格(Dennis Muilenburg)先前也曾表示,公司777機型的生產率,並非依賴伊朗訂購。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞