晴時多雲

撫養比攀高、人口紅利漸消失 雙北房市恐失支撐

2018/04/26 12:57

北部縣市「撫養比」續攀高,一旦突破5成,人口紅利將宣告結束。根據好時價調查,北市人口紅利終點僅剩不到7%,加上少子化與高齡社會雙重影響,又碰上龐大賣壓以及需求疲乏下,房價支撐力道將受到考驗。(記者徐義平攝)

〔記者徐義平/台北報導〕北部縣市「撫養比」續攀高,一旦突破5成,人口紅利將宣告結束。根據好時價調查,北市人口紅利終點僅剩不到7%,加上少子化與高齡社會雙重影響,又碰上龐大賣壓以及需求疲乏下,房價支撐力道將受到考驗。

好時價指出,人口持續進住的地區的確有更多機會維持房市交易活絡,但人口若萎縮,拉長時間看來恐讓房市陷入低迷不振局面。目前統計人口依據除「人口社會增加」來觀察人口遷移現象外,還可以透過「人口紅利」檢視人口結構與判斷未來發展,而所謂的「人口紅利」其實就是撫養比低於50%(也就是15~64歲勞動人口占比超過66.7%)。

根據內政部人口資料,全國人口紅利高峰出現在2012年、撫養比約34.7%,之後便不斷攀升,2017年撫養比已經上升至37%,而且勞動人口更在2016年出現負成長。

進一步觀察北台灣縣市近10年撫養比情形,2008年北市約38.6%、新北市約31.9%、桃園市約38.4%、新竹縣市為43.8%,可是到了2017年,北市撫養比上升至43.2%、新北市約33.5%、桃園市約35%、新竹縣市約40.1%,10年期間北市上升約4.6%、新北市上升約1.6%,桃竹地區則是呈現降低格局。

小標:北市撫養比10年攀高4.6% 人口紅利僅剩不到7%

不過,目前台灣面臨少子化及高齡社會的雙重影響下,撫養比趨勢也開始向上,其中台北市離人口紅利的終點僅剩不到7%的空間,以台北市近來撫養比增加的速度,恐怕5年內就會失去人口紅利,而目前台北市房價指數已跌回5年前的水準,並根據內政部最新統計,台北市在2016年底已有近5千戶餘屋,在龐大賣壓及需求疲乏下,未來房價的支撐力道恐將備受考驗。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應