晴時多雲

中資進入歐洲 彭博調查:近10年達3180億美元

2018/04/23 16:09

《彭博》調查,2014年起中國在歐洲投資逐年攀升,並表示未來還會有更多投資。目前歐洲各國已在商擬策略,防止中資繼續擴大。(法新社資料照)

〔編譯胡志愷/綜合報導〕過去幾十年間,中國不斷的在全球擴展,橫跨歐、亞、非等洲都可見到中國企業的身影。而今《彭博》調查中資企業在歐洲的發展,顯示過去10年間,中國在歐洲的投資或購買企業,金額已達到3180億美元,這個數字比美國在歐洲的投資多出了45%。

《彭博》指出,中國企業在歐洲種類涵蓋很廣泛,包含東歐、南歐的基礎建設、或是西歐的高科技公司。為了應付日趨擴增的中資,歐洲各國家目前已經在商討策略,以防這些企業在歐洲過度擴張。分析師指出,錢流總是會導向有賺頭的地方,目前美國、澳洲皆有對於外資的審核機制,未來歐洲也會有更嚴謹的相關措施。

《彭博》從2008年開始,共分析了歐洲30個國家、678筆交易數(成交、未成交接列入計算)。統計指出,2016年是中資投入最多的一年,該年度中國化工集團宣佈要以436億美元收購瑞士先正達農業(Syngenta AG)。報告另外指出,從2014年起,中國在歐洲的投資有逐年升高趨勢。

中國外交部長王毅曾說過,中國在歐洲投資都放在檯面上公開,沒有任何私下交易;他表示,中資在歐洲沒有獨攬利益的人,只會有雙贏的結果。

不過《彭博》報導,現階段的調查數據尚無法顯示中國在歐洲的野心。根據歐洲外交關係委員會(European Council on Foreign Relations, ECFR)調查顯示,目前中國還對於一些歐洲投資有興趣,包含羅馬尼亞和保加利亞的核能計劃、在瑞典建制港口、接手捷克汽車廠Skoda(Skoda Transportation AS)等,而這些計劃中國官方都尚未正式發表。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應