晴時多雲

住宅需求動向調查:看跌未來半年房價比率將近一半

2017/10/31 18:36

內政部不動產資訊平台今發布最新的上半年住宅需求動向調查,對於近半年房價看法,其中大幅看跌與小幅看跌合計比率約49.4%、大幅看漲與小幅看漲合計比率約13%。(記者徐義平攝)

〔記者徐義平/台北報導〕內政部不動產資訊平台今發布最新的上半年住宅需求動向調查,對於目前房價,將近45%受訪民眾認為不合理,不過,也有近5成認為普通,至於,對於近期、未來房價分數,均低於基期100分,顯見看跌房價的比率高於看漲的比率。

該調查報告指出,報告統計數據主要來自透過留置在9大房仲店面的問卷,有效份數超過2200份。其中今年上半年欲買房自住的首購族占比約44%,自住換屋比率約39%,投資需求則占約16%。

至於對近半年房價看法,其中大幅看跌與小幅看跌合計比率約49.4%、大幅看漲與小幅看漲合計比率約13%。信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,2016上半年調查時看壞比率高達約52.8%,但今年上半年看壞小幅收斂約為49.4%,看壞情緒呈現收斂,而現在市場上比較容易成交的欲購屋民眾,可能就是那一半認為房價持平或上漲的人。

對於近期房價是否合理看法,約有49.3%受訪民眾認為普通,不過,不合理與非常不合理的合計比率約44.9%,至於,反映近期房價與未來房價看法的房價趨勢分數,近期為78.1分、未來為75.1分,均低於基期100分,而且未來趨勢分數低於近期趨勢分數,顯見未來看跌房價比率高過近期。

上半年各調查區域可負擔的購屋總價,北市以超過1200萬比率最高,約51.7%;新北市、桃園市則均以600~900萬元比率最高,分別約30.1%、34.3%;台中市、台南市及高雄市則均以300~600萬元比率最高,比率各約29.9%、41.6%、43.8%。

東森房屋研究中心副理于靜芳表示,今年自住客需求量仍在,看屋、委售率普遍皆較去年增2~3成,不過,民眾多數觀望價跌,以中低總價帶物件最為熱門,大台北地區自住客多偏好兩房、總價1000~1500萬元內物件,北市民眾眼光多會轉往鄰近、房價相對北市低的新北市行政區。

至於,對於小英政府積極推動的社會住宅政策,有23%的受訪民眾願意在社會住宅地點周邊購屋,不過,也有近2成不願意在社會住宅地點周邊購屋,近6成則會視情況而定。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應
top