晴時多雲

top

史上新高! 6月刷卡量衝到2951億元


2017-08-01 18:11

6月單月刷卡金額將近3000億元,創史上最高紀錄。圖為銀行發行信用卡記者會畫面。(資料照/記者王孟倫攝)

〔記者王孟倫/台北報導〕國人刷卡金額再創新高!金管會今日公布最新統計,2017年6月信用卡簽帳金額達2951億元、不僅較去年同期增加12%,更創下歷年單月新高;金管會表示,由於下半年是刷卡旺季,若以此趨勢判斷,預估今年全年可望突破2.8兆元。

對於6月刷卡金額創史上新高,金管會證期局副局長莊琇媛表示,普遍來說,每年6月單月刷卡金額會較高,主要是民眾普遍利用信用卡繳稅,加上母親節520檔期百貨消費熱季。

根據金管會統計,歷年單月史上最高前三名,依序為今年6月2951億元、去年6月2635億元及前年6月的2425億元,也就是說,「高峰金額全落在6月」。

問題是,一樣都是6月,為何今年仍比去年同期高、大增316億元,成長幅度達11.99%。

對此,金管會主秘邱淑貞說明,主要有三個原因:第一為國人觀念改變,越來越能逐漸接受非現金支付,包括信用卡等;第二國內可刷卡通路及收單機構越來越多,有助於刷卡簽帳金額增加」;第三是「國人採用信用卡繳稅比例明顯擴大」。

此外,莊琇媛強調,今年上半年信用卡累計簽帳金額已達1.3兆多元,已較去年上半年同期的1.2兆元,明顯增加許多;由於今年下半年屬於消費旺季,歷年刷卡金額都會高於上半年,若以此推估,全年刷卡合計可望突破2.8兆元,這也是歷年最高金額。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞