晴時多雲

top

香港房價漲不停 財政司長陳茂波示警


2017-06-20 23:13

香港房價節節升高,香港財政司長陳茂波日前接受彭博訪問時坦承,香港房地產市場處於危險狀態,很容易出現回檔。(彭博)

〔記者盧永山/台北報導〕香港房價節節升高,香港財政司長陳茂波日前接受彭博訪問時坦承,香港房地產市場處於危險狀態,很容易出現回檔。

 陳茂波表示:「沒有人知道調整的幅度有多大,或什麼是合適的調整幅度,因為這是由市場決定,而非政府決定,大家必須意識到其中存在的風險。」

 陳茂波並非危言聳聽。根據香港中原地產最新發布的中原城市領先指數CCL顯示,該指數已連續第16週刷新歷史紀錄,超越1996年12月8日至1997年3月16日期間15週的紀錄,為20年來創歷史新高時間最長的紀錄。

 公開資料顯示,自2003年以來,香港房價已暴漲364%。而香港家庭月收入的中位數只上漲61%。有房仲機搆估算,一間典型香港公寓的價格已達港人年收入中位數的18.1倍,顯示香港房價過高,居民購房壓力極大。

 今年前5個月,香港中小型住宅的價格較去年同月上升9.1%,甚至比1997年房市高峰期高出近76%。此外,最近位於香港西營盤干諾道西180號的獨棟住宅大樓維港峰(Upton),出售1個面積約5.3坪的停車位,成交價高達518萬港幣(新台幣2008萬元),創紀錄最高,引發輿論熱議。

 至於香港房市是否會再度出現1997年亞洲金融危機時期一落千丈的慘狀,並影響到整個香港的經濟環境,陳茂波表示,如1997年的狀況不會重演,因為目前與當時情況截然不同。

 陳茂波指出,目前香港的金融體系十分穩健,能抵擋得住房市回檔,只要港府繼續保持土地及房屋供應,房市將會恢復平衡。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞