晴時多雲

多空交戰 台股萬點前跳探戈

2017/04/10 14:23

台股站上9千點已超過2個月之久,面對萬點大關,不停跳探戈,來來回回就是站不上萬點。(資料照,記者王孟倫攝)

〔記者羅倩宜/台北報導〕台股站上9千點已超過2個月之久,面對萬點大關,不停跳探戈,來來回回就是站不上萬點。今台股收盤小漲9.17點,收在9882.54點,成交量852億元。近期多空因素交戰,包括匯損、美升息、電子旺季即將來臨,都對大盤形成拉鋸。外資認為,新款iPhone尚未展開拉貨,第三季是獲利了結最佳時機。

台股今開高後拉回平盤,終場收在小紅。本週四登場的大立光(3008)、台積電(2330)法說,是資金觀望的主因之一。大立光上週表示,4月營收可能低於3月,主因是客戶調節訂單;而外資也預估,第一季受匯損影響,股王的毛利率可能降至66.9%。所幸仍有今年手機配備雙鏡頭的利多支撐,第二季可漸入佳境。

台積電3月營收來到858.8億元,月增20%、年增17%,創今年高點,但並未達預期;台積已連續幾日震盪拉回並量縮,今收盤下挫1元至190元。主要原因是匯損議題在過去幾天發酵,台幣今年以來走升6%,法人預估台積第一季營收、毛利率可能減少最高達2個百分點。

今日盤中有不少中小型股攻上漲停,包括偉詮電(2346)、玉晶光(3406),另群創(3481)、佳世達(2352)漲幅都在6%以上。蘋概股的鴻海(2317)2月營收低迷,但3月營收受惠紅色iPhone上市、低價iPad銷量不俗,可望推升業績回溫。不過鴻海受匯損影響也不小,第一季財報恐將適度反映。

在各種多空因素交戰下,台股的萬點探戈,何時才能達陣?外資看法不一。亞系外資將今年底大盤目標訂在10200點,認為台灣今、明年GDP成長率將達2%;且受惠中國及歐美經濟復甦,上市櫃企業淨利將年增14%,挑戰萬點有望。近期是因台幣升值,導致大盤回檔。

歐系外資對今年底台股目標訂為9850點,認為大盤今年以來已上漲7%,逼近萬點心理門檻。展望第二季,台股仍將有撐,不過因股價漲多,不少個股的本益比已來到相對高點。第三季新iPhone發表前,市場將有一波獲利了結的動作;到了第四季末,因市場放眼明年復甦,台股可望再出現小漲。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應