晴時多雲

熱門概念股》無人機

2024/04/20 16:12

全球地緣政治緊張局勢升溫,讓軍工、國防產業備受關注,其中又以無人機最受矚目。(資料照,雷虎提供)

無人機是什麼?

從2022年俄烏戰爭爆發,到去年的以巴衝突、近日的以伊衝突,全球地緣政治緊張局勢升溫,讓軍工、國防產業備受關注,其中又以無人機最受矚目。

無人機顧名思義就是不需駕駛員就能夠升空的飛行器,通常利用遙控、導引或是自動駕駛等方式進行操作,用途上分為軍用和民用兩種。軍用無人機可以用於偵察敵情、運送物資,也能攜帶武器進行單點進攻,是目前各國軍方非常重視的戰略型工具;民用無人機則可以應用在科學研究、場地探勘、休閒娛樂、商業運輸等。

Market.Us數據顯示,2022年全球無人機市場規模為306億美元(約新台幣9912.8億元),2023年預估數字345億美元(約新台幣1.11兆元),到了2032年全球無人機市場規模有望突破千億美元,達到1011億美元(約新台幣3.27兆元)左右,2023年至2032年複合成長率為12.7%。

搭上520行情、國際資金進駐,帶動軍工、航太股走勢。政府近1年來積極推動無人機國家隊、航太產業鏈等政策,大力串聯民間航太、軍工產業鏈共襄盛舉,總統當選人賴清德3月啟動「信賴產業」參訪,前往嘉義縣亞洲無人機 AI 創新應用研發中心,視察無人機廠商,並喊出2030年我國無人機產值達400億元的期許。業界指出,在政策利多激勵下,航太、軍工領域有望繼新能源、重電產業後,成為新一波政策新星。

相關個股

1.雷虎(8033) 收盤價79.4元 週漲幅4.61%

雷虎是本土無人機龍頭,已完成無人機研發產製測試量產準備,今年2月營運走出陰霾轉虧為盈,自結2月營收9000萬元,年增6%,稅後純益2200萬元,年增10.16倍,每股盈餘0.16元。

雷虎董事長陳冠如表示,無人機發展性多元,在陸、海、空場合都能發揮嚇阻功效,台灣除了現有3類5款軍用商規無人機,海域無人艇也極具發展潛力,可利用台灣資通訊產業、科技能量與地理優勢,有望為國內無人機產業帶來全新亮點。

雷虎日前也宣佈,國防部軍用商規6款無人機標案,去年12月公告,標案金額達近70億元,雷虎計劃在今年5月20日之前,向國防部正式提交實體無人機參與標案,以爭取軍用商規最大商機。

2.亞航(2630)收盤價44.95元 週漲幅10.85%

考量到無人機潛在龐大的商機,亞航去年進駐嘉義亞洲無人機AI創新應用研發中心,延攬專業人才,正式跨足無人機研發。國內廠商爭相投入小型無人機市場之際,亞航則首要鎖定中大型無人機,董事長盧天麟表示,中大型無人機雖然難度較高,但可以做出市場區隔。

亞航先前透露,無人機原型機已送民航局認證,等待認證完畢後,將針對原型機做改善,為未來商用無人機客製化作準備。受惠軍用、民用2大維修業務都成長,帶動亞航3月營收5.73億元創同期新高。

3.邑錡(7402)收盤價120元 週漲幅-2.44%

邑錡受惠軍工產業佈局效益顯現,加上搭載自有ASIC(特殊應用IC)影像模組的雲端縮時相機新品,預計Q2開始出貨,法人看旺今年整體表現,全年營收、獲利可望挑戰新高。邑錡旗下新開發的無人機雙光相機模組預計最快下季送樣給雷虎無人機進行整合測試,年底有望順利出貨。

受惠雲端OBM(自有品牌製造)新品將陸續出貨,加上無人機載具與雙光相機加速研發,預計今年OBM佔比有望提升至40%,進一步挹注毛利率;創新ODM(原廠委託設計代工)部分,原有的訂單將持續穩定出貨,而無人機載具與雙光相機持續積極研發中,目標今年第1季末開始有樣品進行內測。

展望今年營運,邑錡看好軍工影像產品與雲端AI應用的市場潛力,董事長陳世哲表示,今年自有品牌OBM與創新ODM雙業務穩定成長,含國內無人機載具與雙光相機,美國微光相機與軍工瞄準鏡,以及準備開案的新款熱影像相機,都瞄準國際局勢剛性需求,公司持續求突破成長。

4.中光電(5371)收盤價95.7元 週漲幅-2.45%

中光電打入國軍無人機供應鏈,旗下子公司中光電智能機器人是首家通過2款軍用商規無人機原型機檢測的公司。中光電集團無人機業務穩定發展,美國ODM客戶訂單已交貨,投入美國巡檢市場;國內軍用商規無人機方面,中光電已完成原型機開發與相關測試。

除了無人機之外,中光電也研發機上的影像拍攝裝置等零組件。法人指出,目前市場上缺少非中製的遙控器,中光電智能機器人和國外廠商合作,研發出可以達到5公里遠的長距離遙控器。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中