晴時多雲

元山Q1營收年增逾2成 法人估全年業績可維持2位數增幅

2015/04/29 21:44

元山科技熱傳事業部總經理劉賢文。(記者李靚慧攝)

〔記者李靚慧/台北報導〕〕風扇大廠元山(6275)今日舉行法人說明會,元山去年因中國尚朋堂虧損拖累獲利,今年首季營收年增達22.94%,優於預期,法人預估,今年家電營收可望有2成的增幅,去年大幅成長的熱傳事業仍將維持微幅成長,全年業績可望維持2位數的增幅。

 元山2015年3月合併營收1.95億元,年增19.31%,累計第1季合併營收5.62億元,年增率為22.94%。元山指出,今年第一季因農曆春節前後的尾牙需求、除舊布新採買因素,原營收比重逾5成的熱傳事業,第一季營收佔比僅42%,其他均由家電創造。第2季為出貨旺季,但今年因缺水,喪失原有的梅雨季商機,除溼機等銷售受到不少影響,再加上去年第2季基期較高,元山內部對第二季的業績成長表現,看法較為保守。

 中國市場方面,去年因大力整頓中國尚朋堂,全年在中國的虧損就達3200萬元,元山總經理劉賢文指出,去年將原本中國近200家經銷商汰弱留強至目前的70家後,今年第一季中國尚朋堂的虧損已大幅減少,目前預估金額不到100萬人民幣,今年中國市場力拼全年損益兩平。

 在熱傳事業方面,劉賢文指出,根據資料顯示,全球汽車市場成長稍嫌停滯,但內裝仍有極大的發揮空間,元山在前年成功打入歐系大廠第一線(Tier 1)供應商後,預期今年Tier 1仍將維持較高的成長率,但業務比重仍將以Tier 2為主(佔70%),目標是在2017年,達成Tier 1、Tier 2營收一比一的目標。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應