台股下半年投資策略 投信:選股以「4新」為原則


2018-07-03 16:03

〔記者卓怡君/台北報導〕因中美貿易戰升溫,全球股市劇烈震盪,台股跟著上沖下洗,展望下半年投資策略,群益投信投研部主管陳煌仁分析,台股接下來操作方向就是選股,選股重於選市,並以「4新」做為投資主軸,4新指的是新應用、新規格、新能源、新獎勵。

陳煌仁分析,以電子股來看,選股標準以新產品、新應用,營收攀升與毛利率高的產業為主,像是AI、虛擬貨幣、高速傳輸、3D感測、AR/VR等,在規格提升選項則是注重市場產值與成長率,像是光學鏡頭、車用電子、5G 網通、Data center(資料中心)、電競等產業。

非電部分,可以政策受惠中營運趨勢轉佳的綠能風電、生技產業,加上節能減碳主軸中,零組件成長幅度優於產業成長幅度的新能源車、車用零組件;至於上游優於下游部分,看好報價走揚的矽晶圓、被動元件、記憶體,以及景氣擴張投資增加,營收成長的自動化機器人相關族群。

群益投信認為,下半年全球投資市場呈現機會與風險並存,整體來看,在全球經濟與企業獲利的成長動能不變,看好風險性資產仍有表現契機。由於全球景氣持續復甦,系統性風險機率低,下半年投資主軸仍是股優於債,全球股市投資聚焦在全球經濟雙龍頭,分別是成熟市場的美國與新興市場中具評價便宜及增長潛力的中國,至於全球債市則是優先佈局持續受惠景氣復甦的高收益債。

台股下半年投資策略,投信:選股以「4新」為原則。(資料照)

群益投信投資長李宏正表示,2018下半年貿易摩擦與政治風險持續,全球經濟成長動能減緩的風險正在升高。除了美國第2季經濟成長加快外,歐盟減緩到1%以下,日本持平在1.5%左右,成熟市場貨幣政策表面上仍屬寬鬆,但快速經濟成長正消化市場超額流動性,後續需持續觀察資金條件是否惡化。此外,貿易量下滑,加上缺乏內需支持,新興市場成長仍持續減速中,因此股票中相對偏重成熟市場股票,減持新興市場股,不過,新興市場中偏重新興亞洲,亞洲除了科技股外,普遍評價仍屬便宜,美元強勢也是相對有利於原物料輸入國家,不利於原物料輸出國家,故亞洲仍為受惠區域。

李宏正指出,聯準會維持每季1碼升息速度,目前市場預期仍有落後,故美元將續強以反應與他國間成長差距。美國(10年期)公債利率也有繼續走高壓力,未來12個月仍朝3.3%水準前進。美元將持續走強,對新興市場匯價與債券均形成壓力。預期年底新興市場匯率走低,海外資金鬆動使資金條件偏緊。整體而言,企業財務槓桿尚在合理範圍,因此儘管部分新興市場財務壓力已經升高,但尚不至於擴散成普遍性的金融風險。

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞