晴時多雲

〈熱門族群〉跟空頭市場說拜拜 DRAM模組廠迎曙光

2016/06/06 06:00

威剛。

〔記者洪友芳/新竹報導〕蘋果iPhone 7已展開備貨,記憶體容量倍增,銷售也看好,業界預期第3季NAND快閃記憶體的需求將好轉,大廠的產能將轉向NAND快閃記憶體,這將帶動DRAM市況也趨健康,記憶體模組廠創見(2451)、威剛(3260)、宇瞻(8271)等,預估下半年營運會比上半年好。

創見預期今年記憶體市況將比去年好轉,主要因上游大廠資本支出較保守,產能增加有限,致使價格趨緩跌;受惠智慧型手機等產品儲存容量不斷上升,加上SSD取代硬碟態勢成形,SSD需求強勁,儲存型快閃記憶體(NAND Flash)下半年市況比DRAM佳。

威剛董事長陳立白日前也表示,蘋果iPhone 7已展開備貨,內搭載蘋果NAND快閃記憶體新增加256G款,容量倍增,供貨廠商以東芝與三星為主,這二家貨源已被訂得所剩無幾,另外還有新帝一家,蘋果備貨動作已帶動需求增加。

此外,陳立白也指出,SSD(固態硬碟)與傳統硬碟價差拉近,逐漸靠向黃金交叉,SSD熱賣且主流容量從128G變256G,也是推升NAND快閃記憶體缺貨的原因,陳立白預估,7、8月NAND快閃記憶體將會出現缺貨、價格上漲的走勢。

市場預期,受到NAND快閃記憶體恐缺貨與價格上漲走勢影響,三星等大廠可能會將DRAM產能轉移生產NAND快閃記憶體,這將會使DRAM從供過於求轉趨供需健康。

陳立白也表示,三星(Samsung)已決定減緩資本支出,DRAM供給增加有限,行動記憶體容量擴增有助DRAM的需求看增,估DRAM市況應可在第2季落底,終結近2年半的DRAM空頭市場,預期9月間整體市況趨向樂觀,威剛在下半年記憶體本業也會較有獲利。

宇瞻總經理張家騉認為,今年上半年DRAM庫存偏高導致價格受到拖累,預期第3季DRAM會出現季節性需求,庫存消化將會進行回補,且DDR4價格可望合理反映生產成本;各款新手機將於第3季推出,預計NAND快閃記憶體市況也將吃緊,下半年雙記憶體市況會較好轉。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應