晴時多雲

熊本大震SONY暫停產 iPhone 7恐延後上市

2016/04/19 06:00

日本九州熊本縣上週接連發生2次強震,導致影像感測器大廠索尼宣布暫時停產。摩根士丹利警告,蘋果iPhone 7的上市時間可能受到影響。圖為索尼位於東京的總部。(美聯社)

〔編譯盧永山/綜合報導〕有日本「矽谷」之稱的九州熊本縣,上週接連發生2次強震,導致影像感測器大廠索尼宣布暫時停產。摩根士丹利台灣區研究主管呂智穎警告,蘋果iPhone供應鏈可能受熊本2次強震影響,波及iPhone 7的上市時間。

CMOS影像感測器唯一供應商

索尼是CMOS影像感測器的唯一供應商,也是蘋果iPhone的數位相機主要供應商之一。索尼位於熊本縣的廠房截至週日為止還處在停產狀態,但位於長崎和大分的廠房已恢復生產。

呂智穎表示:「蘋果預定今年秋季推出iPhone 7,而索尼是iPhone 7的CMOS影像感測器和數位相機模組重要供應商,其中數位相機模組部分迄今生產良率一直不高。若索尼在近期內不盡快恢復生產,iPhone 7延後推出的風險將升高。」

《霸榮》週刊指出,索尼只停產幾天,就可能造成供應中斷,原因在於精密設備的製造工作需要相當多的前置期,一旦生產過程停止,就需要一段時間才能重啟。

呂智穎表示,鑒於CMOS影像感測器生產線的前置期長達5個月,但索尼迄今尚未發布聲明,因此停產的細節還不清楚,但如果生產設備因強震受損,就得考慮供應中斷時間拉長的可能性。

接連打擊 索尼股價大跌

週一索尼股價盤中一度大跌7.8%,收盤重挫6.8%至2736日圓,索尼已經因智慧手機需求放緩,加上日圓升值而受創,熊本廠停產將進一步衝擊該公司的晶片事業。上週五東海東京證券將索尼投資評等降為「中立」,理由是該公司的經營環境惡化。

東京東海證券分析師石野雅彥(Masahiko Ishino)表示:「由於高階智慧手機銷售放緩,先進設備的投資負擔將開始重壓索尼,該公司得花一些時間來改善獲利。」

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應