晴時多雲

印度偏好大螢幕手機 iPhone SE難搶市場

2016/03/29 06:00

〔編譯方琬庭/綜合報導〕美國財經雜誌《富比世》(Forbes)網站指出,儘管蘋果推出規格直逼iPhone6s的4吋iPhone SE,展現搶攻新興市場的企圖心,但由於印度消費者偏好大螢幕及低階智慧型手機,加上美元升值導致iPhone SE海外售價飆高,預期蘋果恐難成功拓展新興市場。

外媒分析,印度熱銷手機款中,有近5成的手機螢幕都在5吋以上,預估iPhone SE恐難從三星和印度Micromax、Lava等本土品牌中脫穎而出。此外,iPhone SE在美國售價399美元起,在印度售價卻高達590美元,價差48%,不僅高於iPhone 6售價的463美元,更遠高於Lava和聯想4吋手機價格的150美元;iPhone SE在中國和俄羅斯的訂價也高達505美元及557美元。

IDC統計,蘋果去年第4季在印度30大城市的市占率略優於小米,但其占比仍低於5%。蘋果執行長庫克表示,印度近5成人口都低於25歲,市場結構相對年輕,估計截至去年12月26日,iPhone在印度銷量成長76%,營收攀升38%。

市調研究機構Strategy Analytics報告顯示,印度為全球第3大智慧型手機市場,預估今年智慧型手機銷量將由去年的19%增至26%,中國市場同期僅增7%;全球智慧型手機銷量則估由去年的成長13%降至成長8%。

分析師認為,三星去年在中國手機市占率僅7.7%,排名由第2名掉到第6,研判中國智慧型手機市場在小米、華為、Vivo和Oppo等本土品牌激烈競爭的情況下,局勢大致底定。不過,三星去年第4季在印度市占率由前一季的22%升至26.1%,聯想在印度占比也升至11%,排名第3;總計中國廠商去年在印度市占率倍增至18%,包括Micromax等本土品牌同期市占率則由48%萎縮至43%。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應