top

新稅制將上路+房價跌 去年底房貸爆量拉尾盤


2016-01-23 06:00

〔記者盧冠誠/台北報導〕二○一五年房市強拉尾盤,在新稅制將上路、部分區域房價鬆動、中央銀行啟動降息循環等利多簇擁下,五大銀行單月新承作房貸飆破八○○億元大關,改寫歷年新高。

在新稅制將上路、部分區域房價鬆動、中央銀行啟動降息循環等利多簇擁下,五大銀行單月新承作房貸飆破八○○億元大關,改寫歷年新高。(資料照)

五大行新房貸 去年12月飆天量

央行昨公布五大銀行去年十二月新承作房貸八六四億元,創下歷史單月新高紀錄,月增、年增分別達四八三億元、四四五億元,皆是翻倍成長。

台灣銀行、土地銀行、合作金庫銀行、第一銀行、華南銀行等五大銀行,承作房貸比重約占全體銀行的四成,常被視為房市風向球。

然而,去年整體房市交易冷清,儘管有年底「大補丸」挹注,五大銀行去年新承作房貸還是只有四四六四億元,創十年來新低。

央行降息 房貸利率3年半新低

央行官員表示,五大銀行去年十二月新承作房貸「確實增加很多」,主因適逢年底購屋旺季,加上房地合一將上路,以及公告地價和土地現值調升,帶動想適用舊制的買賣需求。

央行官員指出,除了季節性、稅制考量外,部分區域有降價、房貸利率位於低檔,同樣會刺激買氣;觀察各銀行提供數據,新承作房貸仍以自住為主,投資客已經退場,且去年第四季起,許多新成屋陸續完工交屋,也提振房貸成長動能。

受到央行連續兩季降息半碼(○.一二五個百分點)影響,五大銀行去年十二月新承作房貸利率跌破一.九%大關,降至一.八九五%並創近三年半新低。

對於今年房地合一正式上路,財政部次長、不動產授信龍頭土銀代理董事長吳當傑表示,短期可能因房市交易量減少,不利土銀業務,但中長期完全沒有影響,且市場若能合理發展,可視為「短空長多」。

吳當傑指出,房地合一稅最主要是希望市場機制更健全,不要有投機炒作的情況發生,像土銀承作房貸即以自住、首購為主,鼓勵長期持有,豪宅原則上不會承作。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞