晴時多雲

〈熱門族群〉晶圓代工進入冬眠期 股價跟著沈睡

2015/10/05 06:00

〔記者洪友芳/新竹報導〕半導體供應鏈庫存仍調整中,晶圓代工業似跟天氣轉涼一樣,第4季也逐漸進入冬眠期,台積電(2330)、聯電(2303)、世界先進(5347)產能利用率皆鬆動,預期單季營運都將下滑。

去年半導體景氣好,晶圓代工的客戶唯恐產能不足,今年初下單積極,沒想到人算不如天算,全球經濟情勢起變化,美元強勢致使新興市場買氣鈍化,對智慧型手機需求轉弱,第1季客戶感受到市況不如預期,庫存水位拉高,對晶圓代工下單急踩煞車。

晶圓代工龍頭廠台積電認為,今年庫存水位僅次於2008、2009年金融風暴時期,原估庫存調整約維持過往的2季,但沒想到第2季僅消化庫存的一半,以致第3季、第4季還處於消化庫存期。

不過,台積電挾為iPhone 6s、 6s Plus手機代工A9晶片之賜,第3季仍續成長,且因匯率走貶,日前宣布調高第3季財測,合併營收將介於2110億元到2130億元之間,季增2.7%到3.7%,較原估季增0.7%到2.2%提高。

但第4季出乎外資法人意料之外,台積電罕見預告營收將季減3.3%至7%,這意味著非蘋陣營的客戶端還在調整庫存,單一家蘋果客戶仍無法帶動成長。

聯電面臨景氣疲軟的衝擊比台積電更甚,目前8吋產能利用率不如上半年滿載盛況,12吋產能需求也下滑,公司預期下半年仍為庫存調整期,第3季晶圓出貨量估約季減5%以內,產品平均售價則將下滑約3%,法人估聯電第3季營收約季減5%左右,第4季將續下滑。

世界先進3座廠全為8吋產能,以高壓製程的驅動IC、電源管理IC為主,受終端消費市場需求減緩與客戶備貨降低影響,世界先進接單能見度降低,估第3季合併營收將約季減9.7%到14.6%幅度,第4季將持續衰退。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應