晴時多雲

安聯集團顧問伊爾艾朗︰新興市場成長減緩 引爆股災

2015/08/23 06:00

〔編譯方琬庭/綜合報導〕彭博指出,人民幣貶值引發新興貨幣競貶,加上全球成長動能放緩、國際油價大跌,導致上週金融市場動盪加劇;安聯集團顧問伊爾艾朗(Mohamed El-Erian)表示,這波股災的導火線並非已開發國家,而是來自新興經濟體成長減緩。

此次股災情況與二○○八年全球金融海嘯、或二○一三年「減碼恐慌(taper tantrum)」不同,市場震盪主要反映中國、巴西、俄羅斯、土耳其等國家成長疑慮,且歐洲與日本經濟復甦仍遲緩。

伊爾艾朗認為,包括中國等國央行決策陷入困境,未能有效穩定財政,預期人行未來可能再度祭出寬鬆措施,但對提振經濟成長的影響有限。

衡量市場恐慌程度的芝加哥選擇權交易所VIX指數,上週漲幅超過一一八%,創歷史新高,明顯削弱投資人進場意願。

伊爾艾朗強調,市場過去過度依賴央行決策,導致資產價格與經濟基本面背離,估計投資人可能要等到價格進一步走跌才會進場。

分析師指出,新興市場成長動能面臨資金外流、貨幣貶值等壓力,應推出具體經濟改革措施,抵銷資本外流衝擊,終結惡性循環,否則經濟成長將持續放緩,甚至可能導致全球陷入衰退。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應