晴時多雲

新興貨幣競貶 韓、土、斐蠢動

2015/08/23 06:00

人民幣貶值後相關貨幣兌美元表現

〔編譯楊芙宜/綜合報導〕財經媒體CNBC引述分析師報導,八月從中國官方放手讓人民幣貶值揭幕,掀起新一波貨幣戰,近期主要新興市場包括:南韓、土耳其、南非在內,匯價恐受官方干預而走貶。

繼中國十一日放手人民幣兌美元貶值近二%後,經濟及出口和中國緊密連結的越南、哈薩克,都先後調整匯率措施。越南一週兩次擴大越南盾交易區間,從一%增至三%,藉以促貶幣值;哈薩克則在擴大貨幣交易區間後,反而造成匯價跳水,索性廿日改採自由浮動機制,哈薩克幣聞訊急貶約廿三%。

人民幣掀起新興貨幣貶值潮,亞洲之外,還蔓延至俄羅斯、迦納、幾內亞、哥倫比亞、土耳其與阿爾及利亞。倫敦投資公司Rathbone Brothers Plc操盤手齊林沃斯說,不幸地,目前持續存在「競貶」的危險;他點名,近期南非蘭德、土耳其里拉、韓元都可能在政府干預下走貶。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應