晴時多雲

爸媽沒錢了!中國留學生正面對「留學斷供」壓力

2024/05/16 07:02

越來越多的海外中國學生。因家庭財富縮水而陷入經濟困難。示意圖。(法新社)

林浥樺/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕自去年以來,被視為中國版Instagram的社群媒體平台「小紅書」上,附有「留學斷供」標籤的貼文,已經超過420萬則,隨著越來越多的海外中國學生。因家庭財富縮水而陷入經濟困難,他們許多人在網路上表達出自己的掙扎,並尋求如何應對這種情況的建議。

《CNBC》報導,隨著中國經濟發展,更多的中國父母送孩子出國留學,並獲得海外的機會。 中國教育部最新數據顯示,2019年中國出國留學人數達70.35萬人,年增6.25%,相比之下, 2003年只有11.73萬人。此外,2018年約90%的中國出國留學生是自費,並不是獎學金或政府補助,這程度的財務貢獻,意味著對於美國、英國等大學來說,中國國際學生是重要的一群。

儘管中國留學生們現正面臨資金問題,但美國、英國等熱門留學目的地的學費不斷上漲,讓情況變得更糟。

2019年到美國讀書的張曉(Xiao Zhang,音譯)從沒想過有一天,她必須要打工來支付大學學費,24歲的她正在阿拉巴馬州的一所大學攻讀設計,過去學費和生活開銷全由父母支付,累計已達150萬人民幣(約679萬元新台幣),結果在2023年10月,父母告訴她,因為現金流問題,沒辦法再提供經濟支援了。

張曉稱,父親在疫情期間投資製藥產業,但此後遭受了巨大損失,無法再支持她在美國接受教育,還希望她回到中國,願意支付她回國的機票錢。

面對這種狀況,張曉開始尋找兼職,包含保母和校內工作,但這不容易,最後在另外1個州找到臨時工作。張曉補充說,從去年11月到今年1月,她每天早上7點就要開始工作,雖然很累,但還好賺了足夠的錢來支付下學期的費用。

張曉的案例並非個案,21歲的白麥可 (Michael Bai,音譯) 在蘇格蘭的格拉斯哥大學攻讀經濟和社會史,他2022年12月完成首個學期後,父親宣布自己的房地產生意破產了,白麥可只好想辦法賺錢,包含外送、在餐廳打工、精品店銷售和搖珍奶等。

白麥可後來和朋友成立公司,透過銷售二手車並提供相關服務,成功擺脫了財務危機,他表示畢業後也計畫繼續待在公司。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中