晴時多雲

傳高通轉單三星 台積電利空不斷

2015/03/27 06:00

〔記者洪友芳/新竹報導〕晶圓代工大廠台積電(2330)遭外資法人指美元強勢及客戶轉單等不利因素,衝擊營運表現,巧的是,被傳轉單的主要客戶高通總裁阿伯利(Derek Aberle)昨參加聯電(2303)轉投資廈門聯芯12吋廠動土典禮,業界解讀高通與聯電進一步合作關係不言可喻,未來在物聯網晶片可望下單聯芯12吋廠。

美股下跌,台積電ADR重挫逾5%,加上連串利空消息,衝擊台積電股價昨爆量下跌5.5元、跌幅3.64%,收145.5元並摜破月線,成交量達15.7萬張,其中外資一舉賣超6.78萬張。台積電走跌,半導體類股也疲軟。

外資法人指出,iPhone 6熱賣,三星強打Galaxy新系列機種選自家晶片,壓縮到高通、聯發科等非蘋陣營下單腳步放緩,此外,蘋果第3季將推出的iPhone 6S的A9處理器會在三星先量產,高通也局部產品轉單三星,這恐使台積電第2季旺季效應不明顯,預期季營收約與第1季持平。

台積電Q2旺季效應不明顯

台積電第1季合併營收約2210~2240億元,跟上季持平或可望較成長,董事長張忠謀年前法說會表示,第2~4季業績將優於第1季,這跟外資近日指台積電第2季約跟第1季持平有所落差。台積電將於4月16日召開法說會,屆時會說明第2季營運展望。

聯電轉投資的廈門聯芯12吋晶圓廠昨上午舉行動土典禮,供應商與客戶群紛出席參加,其中以台積電主要客戶高通總裁阿伯利也現身最受矚目,高通目前已下單聯電的28奈米製程,被聯電視為重要客戶。

聯芯預估明年下半年可完工投產,初期將導入55奈米及40奈米製程量產,規劃最大月產能5萬片。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應
top